以珍藏为题作文
从雨天出发,走在黄昏的石子路上,回望那些青匆的岁月,总会怀念童年在雨中嬉戏的时光,只是那个我已经消失了,走在陌生的地方和陌生的小巷,那是多么缠绵的时光,如今都像雨珠一样散去。
叶踩着碎碎的步子悠悠的走来,带着几许愁,几许忧,几许痛。我从关着记忆的书柜里,抽出了一本相册集,那是我五岁时的照片,我轻轻抖去册上的一层似厚不厚,似薄不薄的灰尘,淡淡的翻开了记忆的第一页。
金黄的油菜花结成一群一群,一片一片的在风中起伏荡漾,好似洒满阳光的大海的波浪,又好似一个个飞天而降的鸡蛋落在了一杆杆绿中透青的叶麦上,碎了,倒扣在了上面,一摇一摇,一晃一晃。在无数可人的“黄金”之间,被太阳映得通黄的我也皱起了眉头,倚在妈妈肩上,不停的弄着本来就不怎么长的头发,眨眼一看,好似一团闪闪的鸟窝扣在头上,妈妈则显得很无奈,欲想为我将头发弄整齐,又不得不盯着照相机,做出“进退两难”得模样,头上得太阳似乎在笑,竞照得如此猛烈。油菜花,妈妈,太阳,我。这仿佛是记忆最深得一幅画卷。 我看着照片,微微笑了笑。哎!记忆中的我何不是如此让妈妈操心得一个么?我凝视了一会,闲着的手又重复了上一个熟悉而又陌生的动作———翻开记忆。
天下着蒙蒙细雨,太阳好似已经发火了,竟然任由乌云胡作非为,奶奶家前的几棵桔子树也被风雨的突然袭击弄得不知所云,终还是“喀嚓”一声,光荣折断在前面的石桌上,小沟里的水渐渐漫出来,流向四面八方,房前的几块砖头此时终于派上了用场,矗在了没脚深的水里,一些顽强的桔子树上可以清晰的看见几只蚯蚓扒在上面,不停的喘着粗气。人们大都穿着起膝盖高的雨鞋来来往往,手里的雨伞不听使唤,一会儿向里鼓,一会儿向外鼓,最后完全没了方向。我仍是那么调皮,硬是要穿着凉鞋,在水里踏呀踏,溅起了一身水花。
我再也止不住一次次迸出的笑声,开心的笑出声来。哎,谁叫我小时候这么缺少文静素质呢?
抬头看看表,七点了,要上学了。我轻轻的将它合上,正如我轻轻的开。我翻出家里唯一一部数码照相机,下意识的整了整自己的头发。一,二,三,瞄准,按下按钮!“喀嚓”一声,我的头像映在了相机中,我笑着。我想,这将是一个最好的回忆。
珍藏,记忆。