夜很深了,整座城市都已睡熟。看过几页书,就着淡淡的倦意,刚想睡去,却听到了秋雨的低语。先还不是很分明,只是极细的几丝“沙沙”声,疑是风在淘气,又在轻呵树叶的痒了。不一会儿,声响渐密,才知道,秋雨来了。与风同样的顽皮,却又多着一点羞涩。只是很小声的与秋叶交谈,与窗棂交谈,与大地交谈……象个话多又胆小的孩子。有一些雨滴找到了一只谁家忘收的搪瓷盆,把它当作乐器,“叮咚”地敲了起来,不讲音调,却很有节奏。
既是没睡,就去看看它吧,省得它寂寞。披衣起身,悄悄推开门,一丝凉气直扑赤着的脚。站在院中,抬头看看那株很高的蔷薇,被厚重的,仿佛很有质感的夜包裹着,依稀瞧见几许轮廓,再难以分辩颜色,却分明的看到了叶尖的颤动,好似芭蕾舞女的脚尖,那也是秋雨的杰作。深吸一口气,沁入心脾的凉意,掺着一些潮湿与泥土的腥香。不知是不是幻觉,舌尖多了一丝甜意。身上却很凉,头发早被润湿。有几滴被夜风吹斜的雨落在了脸上,却不肯下来,冰着脸,得意地假装泪水。或我应该就此换个心情了。不愿回去,信步走出了小院,来到胡同里,借着路灯,终于看到它了,身影模糊而迅速。闪过灯的光晕,坠入灯下的阴影。大概觉得无聊了,脆弱的秋雨开始哭泣,地上聚了一汪泪水。
仰头看看天,天被城市的灯光映成难看的粉灰色,云应该很厚,叠满粉灰色的天。难怪它哭了,这里没有它曾熟识的小河、高山,也没有在梦中啁啾的鸦雀。迎接它的只是冰凉的屋沿,钢筋水泥的楼体,坚硬的柏油马路,还有积满了城市的尘埃的秋叶……心情忽然不好了,回去吧。想着一场秋雨一场寒,明天又该冷了。在秋雨低低的哭泣声中昏昏睡去……