和书籍生活在一起,永远不叹气。——罗曼罗兰
与书相伴多年,书已成了我的良师益友。走进书的世界,就像走进了知识的海洋星空。
童年的书就像那山涧中清凉的溪水,叮咚着淌过心间;又像一朵朵盛开的花儿开满我的心田。契诃夫说过“书是音符。”那一篇篇童话故事从妈妈口中讲出,就像一段悦耳的音符组成的摇篮曲,伴我进入美妙的梦乡。这时,在书籍之中包含着浓浓的母爱。
少年的书就像一只遨游的鹰,带我畅游祖国山河领略边塞风光。如同著名诗人李白在皓月皎洁的夜晚“举杯邀明月,对饮成三人”来体味生活的浪漫,邀马致远在愁风萧瑟的黄昏倾心中的思乡之情“夕阳西下,断肠人在天涯”。与诗人苏轼共赏一轮明月送出对亲人的祝福“但愿人长久,千里共婵娟。”这时,在书籍之中包含着美妙的景色。
现在,伴随我的书就像一位历尽沧桑的人,向我讲述它的一件件事情、发明和创造,经历的辛酸和感悟的道理。如简奥丁斯的《傲慢与偏见》、狄更斯的《圣诞欢歌》等书中,包含着时间百态,有正、有邪、有善、有恶。我在这些书的中学到了许多道理:怎样辨别善恶美丑,怎样做人。这时,在书籍之中包含着不同的人生百态。
蓦然回首,书已伴我度过天真的童年,美丽的少年,现在又迎来活泼的青年。我相信,有书相伴,人生才有精彩;有书相伴,心灵才够纯洁。有书相伴的日子是快乐的,让我们一同去分享好书带给我们的乐趣吧!