《肩挑一个家》读后感
天气晴朗,阳光明媚的今天,我在书桌上专心致志,聚精会神的读完了《肩挑一个家》。这本书时而令我担忧,时而让我惶恐,又时而令我高兴。然而里面的每个故事无一不是令我感动万分的。
这本书用温暖直抵人心的文字去描绘了灿烂若火的少年儿童美德高尚的心灵。他们的故事相传远久,有著名副其实的具有美德少年的好称。因为他们在小小年纪克服了生活上的种种艰难困苦,做到了一般青少年儿童难以勇敢积极向上的去面对现实生活,做到了一般人难以想象的事情。
当我读到小太阳胡继汕的故事时,被胡继汕说的一句话会,我做的最拿手的是西红柿炒鸡蛋,可好吃了。看完这篇故事我觉得胡继汕口中说出的不是西红柿炒鸡蛋而是西红柿煮鸡蛋而这个煮里面有着温暖的味道,有着幸福的味道。又当我读到穿越恐怖地带彭帅的故事时。知道了彭帅要把自己的 骨髓移植给妈妈时,我的内心被震了一下,我惶恐的往后看去万分没想到的是彭帅说:十三年前妈妈给了我生命,今天我又将生命给了妈妈。要是我的话,我不一定会有这种勇气。记得有一次,我七岁时生病了要打针当时的我哭的翻天覆地就别说要做手术了,更别说要做手术把自己的五脏六肺奉献给别人了。我接着读了卖馒头的小女孩谢长玉的故事后。文中的谢长玉虽不如卖火柴的小女孩 那样的悲惨。但是谢长玉每当天蒙蒙亮时就要远出家门,去县城有五十多里路,而且还要去三个地方进馒头。如果是我就别说是我是里路,我连走一里路都会觉得疲惫不堪精疲力竭了。今年暑假,爸爸带我到厦门鼓浪屿玩。从鼓浪屿到我最想去的沙滩有两里路,开始我还蹦蹦跳跳,过了一会儿就汗流脊背了,看看太阳骄阳似火,树上的叶子早就被烧焦了。我有气无力的对一旁的爸爸说:爸爸,有车子可以送我们直接到沙滩就做车吧?有啊爸爸疑惑的对我说。爸,我都累成这样了,既然有车子可以直接送我们沙滩就做车吧!嗯,那好吧。爸爸想了一会让对我说。现在想起来还真是无比的惭愧,这一点困难都战胜不了 ,我和谢长玉姐姐相比差距真是太大了,谢长玉姐姐真是太了不起了!
这些美德少年做到的事情,难道衣来伸手、饭来张口的我们做不到这些事情吗?但这感人的事迹永远铭记在我的心中!谁言寸草心,报得三春晖!让我们用行动去回报妈妈爸爸那无私的爱。