《肩挑一个家》读后感
这是一群渲染青春美德的少年,这是一本饱含感动的书籍。他们像茉莉花一样,约定好为自己的生命怒放。一个个凄美而又励志的真实故事,给我带来了心灵上无比的震撼。
比如薛馥华同学,在那个立夏里,即使自己并不是爸爸的亲生女儿,但在心里早已认定了这个家庭,她用自己弱小的身体撑起整个家,用三轮车带着爸爸来到离家很远的医院,她用乐观开朗的情绪感染着身患重病的爸爸和老态龙钟的奶奶。那份勇气是多么值得肯定的,多么值得赞扬的,多么值得尊敬的!
还有给爸爸挣钱买西装的朱恩汉、善良又乐于助人的华灵、聪明机智的杨玉慧、与妈妈生死相依的陈能、永远以彩虹般微笑面对生活的焦彩虹、给予妈妈又一次生命的邵帅、卖馒头的小女孩谢长玉、肩挑一个家的毛伟鹏等等。他们每一个都是那么阳光、开朗,面对命运都是那么乐观,我认为命运不是给予其创伤,而是赋予其积极向上的人生观与奋勇前进的动力。
世上有多少像这样的孩子,多少像这样以柔弱的肩膀撑起家庭的少年啊!设想,如果我们是其中的任何一位,我们又会以怎样的态度去面对?逃避,退缩?我想大多数起码都会有些心灵上的创伤吧,甚至是堕落。但是,很幸运,我们并没有碰上这样的事情,然而不是所有的人都会那么幸运,就像他们,这样的事就真真切切地发生在他们身上。但他们无一例外的选择了面对,坚强的面对,微笑的面对。其实上天对每一个人都很公*,即使你现在身陷逆境,只要你积极地去面对,上天就会为你打开幸运之门。所以我们应以积极乐观地面对现实,我们可以在逆境中怒放生命,在迷茫时寻找到希望,像美德少年一样,我们需要坚强。
大多数人生活得还是很幸福的,我们的父母都健在,衣食无忧的我们应怎样对待家人呢?处于青春叛逆期的我们如果对父母大不敬,那么,你应该读一读《肩挑一个家》等此类书籍,嗅一嗅美德的芬芳。读了这些动人的故事后,我觉得我们没有任何理由对父母不敬,我们有义务分担这个家庭的重担。就像美德少年那样,我们有能力并有决心在家庭中绽放出自己的生命之花!我们也需要像美德少年那样学会感恩,报答那生命中最重要的人——父母!
心底浓浓的敬意,化作生命的动力,读了《肩挑一个家》,我真切地感受到美德少年在困难中的坚强、毅力,美德少年是我的榜样,美德需要弘扬,美德故事需要传唱!我们应努力绽放那属于自己的美德之花!