圆明园,位于我国首都北京城的西北郊。是一座专供皇帝后妃居住游乐的皇家园林,始建于1709年。后来,雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰等皇帝都对圆明园进行扩充营造,在当时被称为“万园之园”、“一切园林艺术的典范”。
以前,我只在课本上见过圆明园,今年暑假,我又一次去了北京,亲眼目睹了圆明园的惨状。
假日里的圆明园,没有了往日的沉静,人们一浪高过一浪的笑声与这残垣断壁形成一幅不和谐的画面。昔日“大水法”,今天无力地散落在一处又一处。雕琢精美的花纹,还凸现着当时壮观的景象。
前来游玩的人都纷纷汇集到“大水法”前嬉戏。断壁上的生灵依然在热闹中沉默着。这堆杂乱无章的巨石,在我眼里是永远无法抹去的耻辱。在群山翠绿的映衬下,更让人痛到心底。而那些强盗们的罪恶,却犯得如此轻易,只那么几把火,成千上万人无数的辛苦和财富,还有傲视群雄的美丽,就在一瞬间,化为了灰烬!
夕阳的余辉,穿过树枝,静静地泻在这青色残石上,给它们笼上淡淡的红,*添了几分寂寞。由于夕阳的加入,游园的人们,仿佛发现了这里曾经的美。我抚摸着这些冰冷的石块。发现在暖暖阳光的关爱下,它们依然保持着沉默
走出圆明园,我心里的那份痛和恨却渐渐地强烈起来。圆明园教会了我反思:铭记曾经的耻辱,珍惜现在拥有的一切,走好未来的每一步,把祖国建设成世界强国!