我喜欢牡丹的美丽,玫瑰的妖艳,百合的洁白,梨花的清雅,可我更喜欢腊梅的坚强。
腊梅花与众不同。春天百花争艳,腊梅花却只在一旁静静的看着,尽管叶子极力地劝她在这美丽的时候,一展自己的风采,可腊梅却不,她脱下了自己美丽的衣裳,观看的众花妖艳的身姿,仿佛觉得自己只配衬托百花。
秋天到了,叶子力不从心连连感叹:“老了,老了,开始变黄,走下了大树广阔的舞台。”这时,腊梅有了花苞。你瞧,泛黄的叶子掩护着花苞,你不仔细观察,根本发现不了。青涩的外衣,也是层层守护着花苞,我明白他在梳理着自己并准备在那无花的季节,展现出自己迷人独特的身姿。
冬天来了,花儿们都缩在被窝里,谁也不敢挑战那可怕的寒流。这时,腊梅开放了,他是如此坚强,连衣服叶子也没有,却傲立于寒霜之中。他黄中透白,白中透绿,似琥珀般晶莹,如仙人掌般坚韧。他不畏一月的寒冷,不怕二月的是冰霜,他是那样坚强,独自吐芬芳。
对腊梅的敬仰之情,在我心里油然而生。突然,我看见一位环卫工人顶着风霜,在做扫除积雪的工作,他们如此辛苦,不停的扫着积雪,他们为了什么,只不过为了我们的通行方便,为了市民的便利,寒冬腊月,他们头上竟冒出了汗珠,可没人摸一下,只是辛勤的工作。他们扫着被我们抛弃的杂物,扫着我们留下的垃圾,他们的扫把继续挥动,可我的心跳仿佛停止了一般,呆呆地站在那儿。或许在生活中,他们只是不起眼的小人物,是被千万人唾弃的角色,可在我心中,他们是可爱的。
他们才是真正可爱的人!