在我们学校之中,我最钟爱的,莫过于那一株魁梧的苍天古榕了。
早晨,当第一缕微弱的阳光刺破黑暗时,古榕就呈现出了一种美景。千千万万缕阳光,似金色利箭一般,透过古榕那繁茂的枝叶,在地上显现出斑斑驳驳的碎影。榕树经过月光的洗礼,显得更加的生气勃勃。盘根交错的根,粗壮的如同钢筋,深深扎根在这一方的净土上。树冠上,偶有小鸟停驻,发出叽叽喳喳的叫声,旁边常常有蜜蜂飞过,现出一派浓浓的生命气息。榕树下,小坛四周,一队队蚂蚁辛勤的寻找着食物,好像在告示着人们:“清晨到了,该劳动了!”
响午,艳阳当空。但纵使太阳的火舌如何炽热,那榕树下的绿荫,依旧为大地遮挡住一份份,一股股来势汹汹的炎热。在下课时,大家纷纷躲入树荫之中,享受那一份来之不易的凉爽。榕树旁,新鲜的空气是那么纯净与凉块,空气“任尔东西南北风”,如隐者一般不受炽热的一丝干扰。
夕阳西下,转眼间,夜幕降临,星光如雨水般倾泻而下,照耀在榕树那青翠欲滴的树叶上,为被黑暗笼罩的古榕披上了一份神秘的面纱。此时已是夏末初秋,纺织娘的叫声无处不在。它们的歌声加上青蛙的吟诵,为榕树配上了一首“暗夜协奏曲”。古榕在地上,拖出了一片狭长的影子,更为校园的夜色增添了一份“幽”美。
榕树!学校里的苍天古榕树!我钟爱的榕树,它不分四季,不分早晚,为莘莘学子尽情释放着自己的光和热。我爱这美丽的古榕树!
……