窗外的阳光明媚的肆无忌惮。
如汩汩的流水冲刷下的石块,那些被晦暗的光阴狠狠凿刻下的印痕,终被原野的风侵蚀得失去就有的原貌,连棱角都被覆盖。在这个繁盛的夏天,灼热的温度让空气都变的凝重,迟迟不肯落定。
只是阳光,依然明媚得让人想到轰然或埋葬。
这样的日子仿佛是没有尽头呢。像是一种状态在持续,压抑的空气下却是令人窒息的安静。没有人愿意做始作俑者而去打破这种状态,没有人知道这样的繁盛、这样的安静是一种姿态的开始,还是终结。只是,还有不少人可以听到身后那些拔节的生命,訇然倒塌的断壁残垣。
*惯了看窗外游离的阳光穿梭于那些高大的爬行杠之间,教室的空气由此给人慵俗的感觉。
可是,很多人终究还是去适应了。试卷上唯美的弧线总是给人无力的错觉,让人以为那些阳光会一直透明得可以让我们看见。其实,无节奏的生活使我们自己都感到疲惫,像是被弹乱了的音符,一下子散落满地。我们不会让自己写字写到手发软,看书看到眼生疼,很多的时候,我们应该是被一种反方向的力拉动着,倔强的像一头牛,再也不肯使自己回到那种会使自己神经错乱的状态。
墙壁上暗旧的钟表一直“滴答滴答”个不停,时刻提醒着我们“时间不会停留”的真理。其实,连我们自己都在怀疑:在某个被预定的时间和空间内,我们是不是早已把时间忽略,或者是时间早已把我们忽略。当很多人都在临考前紧张奋战时,我却躲在某个嘈杂的角落写下大段病态的文字。
我委实觉得自己像个犯罪的孩子。
直至有一天,阳光的通道被悄然关闭,拉上帘子。