放手初中作文
佛曰:苦海无边,回头是岸。纸醉金迷,繁花似锦,莫不是昙花一现,烟云一场,是你的便是你的,不是你的就算得到,亦留不住,倒不如放手,图个风轻云淡......
虽是深秋确仍不感寂寥,踏着枯黄的叶片,伴随着枝条断裂的噼啪声及灰雀清脆嘹亮的歌声,倒也觉得宁静,,细碎的金光透过层层交叠的叶片慵懒地洒在我身上,显得温暖而舒适。
每年我总会找个时间出来放松自己,缓解学业带给我的压力和调整自己烦闷枯燥的心,我是个爱好禅学的人,原因大概是我很向往佛门中的空灵之境,因着“山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音"的缘故,我亦爱上了山水之景。
清晨的空气本就煞是清新,在这树林之中,就更是带了一股子的树叶清香,一抹棕黄色身影迅速跃入了我的视线,不由得走向它——是只小松鼠,看样子刚出生不久,沉沉地卧在一堆坚果之中,两只小眼睛紧闭着似在沉睡,粉嫩的唇齿下露出两颗洁白的门牙,小爪子里还抱着一个坚果,棕色带着些金黄的皮毛散发柔和的光泽,因着它的可爱,我将它带回了家,我用一个大大的玻璃罩当做它的家,在罩底铺上一层厚厚的木屑,干爽柔软,我甚至买了一大堆的坚果满满的铺满了它的"小仓库",可它就是不曾吃过,我请人帮我检查它是否生了病,可它的发育却是良好,只是不愿进食,我是知道它这样的原因的,原本自在的生活在树林里,过着安详静谧的日子,有同伴陪着自己嬉戏,可以自在的跳跃奔跑,而现在却被禁锢在这狭小的空间里失去自由;我亦知道治疗办法,可我就是不愿那么做,只为不舍,时光总在不知不觉中偷偷溜走,它的皮毛不再光泽,皮肤不再粉嫩,只有气无力的趴在干木屑上,双眼涣散眺望远方,我感到沉重的负罪感,顿悟:人因有七情六欲,而有着执念,故有许多东西都放不下,可有些东西终归是留不住的,执念只会在伤害自己的同时一道伤了别人,人生匆匆,该放手时就需放手,莫待铸成大错方知后悔。
我带着它回到了那片树林,打开笼子的门,它迅速蹿了出去,看着它离去的背影,心中纵是有百般不舍也须得放下,因为在这密林深处有它的家,有它的同伴,有它想要的自由,希望它能快乐,怀着这样的心情,我转身离去。
行至水穷处,坐看云起时......