我在温州学棋已经一年多了,一个周末,妈妈送我来到了学棋的地方。那天,老师让我和陈昊奇下,并且我执白先行。我拿来棋钟摆好棋,便和对方开始了“战斗”。
陈昊奇虽然年纪小,但却很机灵,狡猾。我施下了很多陷阱,都被他一一破 解,他还翘着二郎腿说:“这个狡猾的王策,这么阴险!”还不时的向我吐舌头。我火冒三丈,精心布下了一个超级陷阱,他中计了,少了一个子。我取得了巨大的优势,这时,我的神经开始松弛了,思想开始麻木了,走棋也放松警惕。他装出不满在乎的样子,似乎胸有成竹。我向他翻白眼,但他却对我不理不睬,还拿出口香糖津津有味的吃了起来。这时,我却神不知鬼不觉的走了步臭棋,这下可坏了,他马上抓住这难得的机会占领了中心,我感到十分不舒服,因为我的子力不能活动了。我不知所措,不知道自己怎样才能夺回中心。
我想了半天,决定用牺牲子力来突破,可是陈昊奇早在中心布下了陷阱,中心不但没被夺回来,而且还亏损了自己的兵力。真是赔了夫人又折兵啊!我重新调整了子力,整装待发,向他发起了猛烈的进攻。可惜我太大意,把兵马全都调走了,自己的王失去了保护,他趁机进攻,眼看马上就要输了,我用颤抖的手抓了抓脑袋,心“扑通”“扑通”地跳着,眉头紧皱,牙齿紧紧咬住了舌头,最后我无奈停钟认输了。
那一次我大哭了一场,因为我把一盘局面优势的棋下输了。当时,妈妈并没有批评我,还安慰我说,输棋并不可怕,只要记住自己失误在哪里!我哭了许久,眼泪也哭干了,眼睛也哭红了。
这件事,到现在还很内疚!