父爱的爱,犹如清澈的泉水,连绵不断的山脉,悠悠高山主治不了涓涓流水,因为这山代表父母博大的胸怀,这水代表着父母无私的关爱。对于鼓励与批评,人们的观点各不相同,有的人认为批评会挫伤人的积极性,而鼓励则可以增强人的自信心;还有的人认为鼓励会使人骄傲,而批评会使人受到鞭策而努力。但是我认为,鼓励和批评都是有两面性的,要看如何对待。
得那时我读四年级的第一学期,我已与数学都考了全班第一名,两科各97分。我想:爸爸一定很高兴的。我怀着自豪感等爸爸回来。不一会爸爸回来了,我连忙把试卷拿给爸爸看。我等待的竟然是一阵“暴风雨。”爸爸突然大发雷霆:“你看你,这么粗心,这么简单的题都会做错。”说完就把试卷扔在地上,我惭愧地低了头。后来,我把试卷捡起来,把这次做错的原因找出来,并改正。记得四月三日那天,我们举行了一次三月份数学月考,四月五日那天则是爸爸妈妈的结婚纪念日,所以,在四月三日的时候我决定要考一个好成绩给爸爸妈妈作为礼物,这只是其一,其二是不久前妈妈曾因为我马虎而揍了我一顿,还批评我说我笨、不会有出息。
四月五日那天,我的成绩下来了,我得了全年组第一兼唯一一个一百,而一百的原因正事因为一道易错题我作对了,让那些得了九十九分的郁闷够呛。我拿回了满分卷子,妈妈鼓励我,可是,我骄傲了。
第二天,我们班又考了一张数学卷子,不知是因为骄傲了,还是不禁夸,我只打了九十八分,落了个第三,虽然这对与别人来说够高了,但我认为我应该能继续第一的——因为我错了两个不该错的题。
这是个惨痛的教训,但是无论如何,我们都不能因为批评而丧失了勇往直前、积极进取的自信心,但也坚决不能因为受到鼓励就骄傲,因为事情都有两面性,我们应该扬长避短,却要控制合理。