“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”熟悉的歌谣将我的思绪带回儿时……
小时候,我是在外婆家长大的。记忆中的外婆是个慈祥爱笑的人,每次一笑,眼睛就会眯着变得弯弯的,脸上的皱纹就会一道道深深的沟壑——我知道那是岁月这把无情刻刀留下的印记。
在夏日午睡时,外婆总会拿着那把蒲扇给我扇扇风,嘴里还唱着一些歌谣,一阵阵清凉的风为我驱走了夏天的炎热,一首首歌谣伴我进入甜蜜的梦乡,这成为我童年时一段美好的回忆。
有时候,我也会跟着外婆到地里劳作,在夕阳余晖下,扛着锄头的外婆,身子有些佝偻,两鬓的白发被夕阳的光染成金黄色。“婆婆,为什么我的头发是黑的,你的头发是白的?”我指着自己黑黝黝的头发问道。外婆笑眯眯地说:“因为我老喽,牙齿也下岗了呢!”我笑了,说:“没关系,婆婆,我可以把牙齿的种子放到你的嘴巴里,我每天给你浇水,牙齿就会重新长出来哦!”外婆笑着点头说:“好啊好啊!”我牵着外婆的手,走在小路上,夕阳把我们的影子拉得很长很长。
到后来,我来到城里上学,离开了外婆离开了小村庄。我时常想念外婆,她疼爱我、宠我,还在我不开心时常开导我,我觉得外婆是世界上最善良最慈祥的人。
外婆,我记得家门口的屋檐下有燕子窝;我记得您唱的山歌很好听;我记得家门口的池塘有很多鱼;我记得您做的梅菜扣肉很好吃;我记得您经常背着我去赶集,走过一段段山路只为给我买一串糖葫芦;我记得您给我抓的小鱼……谢谢您为我做的一切。
外婆,您过得还好吗?我想您了。