在读了《水浒传》后,我对梁山泊的一百零八位好汉十分钦佩。
最令我喜爱的是“智多星” 吴用。吴用聪明机智,曾读了万卷经书。他曾为晁盖献计,智取生辰纲,夺取了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝。然而在夺取生辰纲后,他又投奔了梁山,为宋江等人出谋划策,开始了他的军师生涯。在梁山上,他又屡立战功,是名之无愧的“智多星”。
但最令我佩服的是“及时雨”宋江。宋江身为农民起义的领袖人物,虽然不及林冲等人勇武,也不及公孙胜等人彬彬有礼,但是其性格不仅孝顺,而且仗义疏财,扶危济困,不愧为“及时雨”之称。
最勇武的莫过于“豹子头”林冲了。林冲从一个安分守己的八十万禁军教头变成了梁山好汉,从温暖的小康之家走上了梁山聚义厅。在梁山上,他的形象十分鲜明,在战场上屡屡战胜敌手,显得勇武过人。
在《水浒传》中,我也学到了许多许多。有宋江的助人为乐,有吴用的聪明机智,也有一百零八将共有的精神——疾恶如仇!这些精神,都值得我们学*;这些好汉,都值得我们敬佩!