《三国》中我最喜欢的人物就是赵云,并且我认为他是个大英雄。本人是很敬仰英雄的。在《三国》中,赵云似乎是为“英雄”一词量身定做的角色。他在历史中受到人们的尊敬和赞扬,也是《三国》作者罗贯中热情赞美的英雄形象。虽被刘备称为“浑身是胆”,但他并不是一介赳赳武夫,还有许多美好的品质和超凡之处。
一赵云深明大义。
当他投奔公孙瓒之时,为的是仁政。而“仁政”是他的思想及追随目标。在那个动荡不安的封建社会中,有这样的想法,远见,是多么地不易啊!而赵云投奔君主是为了天下太*,而不为己名己利,这种品质十分高尚,也很难得。
二赵云忠直敢谏,有长远之见。
在素日里,赵云向刘备提出的建议无不透出长远之见,而刘备采纳后效果见佳。但在关羽败走麦城致死后,刘备欲伐吴,被赵云劝告不要这样做。赵云分析了当下局势及后果,但刘备没有纳谏,毅然出兵,后致兵败,蜀气大伤。这恰好说明了赵云有战略眼光,心中有大局。
三赵云谦虚谨慎。
在蜀国,从未见赵云因不满自己的地位而抱怨过。自己有功,也不自傲,不争功夺利。他既不像张飞有怨则报,也不像关羽身携傲气。在赵云身上,更多的是谦虚谨慎的态度。而他在排兵布阵上也极为心细,在《三国》中毫无差错。
而无论是君主刘备,还是将军相士们对赵云的评价都是极高的。就连《三国》作者罗贯中似乎也对赵云“情有独钟”。在正史的基础上又进行了一份细致描绘,不惜花费大量笔墨去表现他的精细、机智、勇敢。而人们千百年流传下来的赵云单骑救主等事迹更是表现出赵云的人格特点。人们为他建立石碑与祠堂等,皆是对其的肯定。
“常山赵子龙”是我心目中的英雄,也是我的榜样。