书的陪伴作文
因为自卑,我喜欢上了沉默,喜欢与黑夜共同地沉默。黑夜中我不用再害怕面对自己日益憔悴的朱颜,我终于可在黑夜中带着“长风破浪会有时,直挂云霄济苍海”的自信,捧起书,咀嚼着一页页带黑色小芝麻的薄饼享受着这种独特的美,充实饥饿的自己。
我喜欢在夜中读古人的诗文,每一次都充满着对古人的敬意和羡慕。回到东晋,我与陶渊明到东篱采菊,到桃花源参观,一起过着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的如画一般的生活,我被他那不愿为了那五斗米折腰事人的高尚品德佩服得五体投地。回到北宋,我与范仲俺一起徜徉于岳阳楼上、洞庭湖边,和他一起吟咏“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的如诗一般的语句,我被他的爱国情怀感动得潸然泪下……
夜深人静,我的情趣更是无法控制,贪婪的心总要独享那种种磅礴的情境,捧起一本本深情小说,有滋有味地啃着,眼角流出或是感动或是悲伤的泪水。擦去泪水,把书放在心头,祝福着他们,这才缓缓入睡。