书的陪伴作文600字
俗话说得好:风月为益友,诗书是良师。是啊,生活中如果缺少了书,就会变得枯燥乏味,因此读书是必不可少的。
记得在我牙牙学语的时候,书中的语句已经如春雨点点,滋润我的心田。每当临睡前,我便依偎在妈妈的怀里,听她讲述梁山好汉替天行道的事迹、唐僧师徒斩妖除魔的故事、安徒生笔下那执着善良的小人鱼,还有那意味深长的伊索寓言……听书时光,其乐融融。
在我四五岁时,妈妈自制了一张张卡片教我学拼音,“a”、“o”、“e”……多有趣的语言,多奇妙的发音,幼小的我为之着迷,便兴趣盎然地读了起来。拼音,成了我人生旅途中成功的导线。读着,练着,一个个成语不再生疏,一个个寓言脱口而出。一年级时,我参加了“故事大王”比赛,我奶声奶气的口语竟得到了评委的青睐,一举打败了年龄比我大的学生,登上了冠军的宝座。
从那以后,读书成了我生活中必不可少的一部分。在那梦幻般的书海里,我一会儿乘着冰心的《纸船》漂泊,一会儿又去郭沫若的《天上的街市》闲游,在茅盾的《白杨礼赞》里,我感受到了白杨的质朴和坚强,在徐志摩的《再别康桥》中,我读出了诗人淡淡的忧伤。
书,开启了我心灵的大门,开阔了我的视野。记得一次语文竞赛,刚开始,大家都顺顺当当地做着题目,可做到“‘围魏救赵’这个成语的主人公是谁”这道题时,全都傻了眼。可我却信心满满,因为我想起曾看过的《成语故事》里正好有“围魏救赵”这个故事,我毫不犹豫地把“孙膑”填了进去。考试结束了,同学们都在为做不出这道题惋惜不已,我却暗自得意,心想:“谁让你们看的书没我那么多呢?”
在书的熏陶下,我一天天成长。读书,让我享受到了黄沙中淘出金子的喜悦,贝壳里摘出珍珠的兴奋。有书相伴的日子里,我愿做一个快乐的读书人!