读书就像春天里破土而出的嫩芽,给人以力量;读书就像夏日里徐徐的凉风,给人以舒适;读书就像冬季里旺盛的火炉,给人以温暖。与书籍相伴,伴我美好的青春年华。
我喜欢看阿狸的绘本,喜欢里面五颜六色的图画构成简单而又意味深长的故事;朴实无华的文字组合起来却又是激励人心的句子;简短的情节却又给人带来无尽的遐想。难过时,我会想起书中所带来的温暖;失败时,我会想起书中所带来的坚强;迷茫时,我会想起书中所带来的方向。这也是书籍带给我的正能量。
典雅的诗词犹如闪光的珍珠,历久弥香,熠熠生辉。从杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”中,我知道了不畏艰险、敢于攀登的人生哲理;从周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”中,我知道了不与世俗同流合污而又洁身自好的高尚品质;从李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中,我知道了要对理想执著追求,要对未来充满希望。品味诗词的美,就好比品一杯芳醇的美酒,让人陶醉其中,回味无穷。
阅读名著是一条广阔的道路,我曾走到奥斯特洛夫斯基的路上,在他的《钢铁是怎样炼成的》书中,我能感受到他笔下的保尔・柯察金那一股钢铁般无坚不摧的力量!我也曾走到霍达的路上,在她的《***的葬礼》中,我读到了最纯洁的梦想,最凄美的爱情和最痛苦的命运;我也曾走到莫言的路上,在他的《红高粱》中,日本军官的丑恶行径让我义愤填膺,但中华儿女们敢于反抗,不畏**的精神也让我为之骄傲!
书籍带给我视野上的盛宴,身心上的修养,精神上的洗礼。与书籍相伴,我的年华不寂寞。