幸福的模样作文
*距离接触“大庆新铁人”李新民和他妻子王伟,聆听王伟讲述和李新民20几年共同生活的点滴故事。娓娓的叙说,感染着在场的人们,而每讲到动情处,王伟会情不自禁地侧过脸,望一望身旁的李新民,那神情,饱含一个妻子对常年奔波在外的丈夫无尽的爱意和疼惜。
那年,李新民接任1205钻井队第十八任队长,这不仅意味着责任更大、担子更重了,也意味着照料家的时间会更少。一个家庭,要由夫妻共同操持、共同支撑,都知道钻工家属不容易,而现实生活中,体会最深的,当然是他们的妻子。钻工家庭之难,除却夫妻间承受分离的情感煎熬,更多的是要担起日常生活所涉及的一切。
王伟身为妈妈又是班主任带着毕业班,繁忙更是可想而知,但她用一点一滴的行动,让儿子小晨星读懂了妈妈,理解了爸爸。小小的孩子,不再淘气更不惹妈妈生气,甚至,还会像个小大人一样体恤妈妈。那会儿小晨星上小学,几乎所有的独生子女都是爸爸妈妈或是爷爷奶奶接送,而小晨星却是挂着钥匙、背着书包自己上学回家。王伟生病了,儿子倒水拿药,还学着煮面条。王伟单位组织献血,不能赶回来做午饭,小晨星竟然用妈妈给他吃午饭的钱,买了豆浆给妈妈补身体……王伟眼含泪水深情地说,“其实我辛苦点儿没啥,只是我们对儿子的亏欠太多了!”那一刻,王伟多么渴盼新民能在家里,和自己一同承担啊!可这又是难以两全的事。她深知,自从新民当上钻工,他的那颗心,就已经和石油紧紧牵系在一起了。
爱他,就要全心全力支持他,这是王伟和李新民多年生活在一起逐渐感悟到的。
那个初春,永远铭刻在王伟的记忆深处。料峭的寒风里,李新民和DQ1205钻井队队友整装待发,奔赴石油富国非洲苏丹。火车站锣鼓喧天,彩旗飘扬,壮行的氛围更加增添了离别的心绪。在这特殊的离别时刻,王伟等在人群里,目光却追寻着披红戴花的李新民。李新民代表1205队将士慷慨抒怀,铿锵的誓言,句句都是铁人队伍远征的心声。王伟理解这头“犟牛”,理解他心怀高远的志向,“干,就要干出个样来!”老铁人“把井打到国外去”的夙愿同样也是新民的梦想,虽然王伟也曾抱怨过,可望着眼前的新民,王伟有了全新的理解,李新民和1205队,要承受的是更严峻更艰苦的时考验。
列车还没启动,王伟的心已经被纠缠着了,*日的聚少离多,从此会被放大扩远。这一别,也不单单是千里万里扯心扯肺的想念,苏丹恶劣的自然环境和不安定的社会现状,都化作王伟心底的难舍和担忧,那曾有过的些许委屈和埋怨,顷刻间烟消云散。伴随火车启动的汽笛声,王伟的手机传来信息:“照顾好自己和孩子,等我回来!”
都说一个成功男人的背后,总有一个默默付出的女人,站在李新民身后的王伟,让我们读出一个女性的博大胸怀:李新民在钻井一线一干就是21年,尽管他也顾念着家,也深爱着家人,可21年里,只在家过了5个春节,只在孩子出生时请过3天假,儿子都上高中了,他也只去开过一次家长会……为国家多打井、多找油,是李新民人生最大的追求,王伟理解他,支持他。看着照片上黑黑的丈夫,看着报上和电视里讲述钻井人在“火炉国”苏丹鏖战的艰辛,而李新民却从不说一句困难,王伟就更不忍心说自己的难了,她把所有的苦和累,都掩藏在柔弱又坚强的内心深处,送给丈夫的是孩子的成长,老人的健康和自己工作的业绩。
生活,仍然是年复一年地操劳,日子,仍然是日复一日地期盼。做为女人,王伟心中也有苦,也有难,也有累,也有痛,但那些苦与难,累与痛,都容在真诚的理解和支持里,孕育成对李新民,对儿子,对亲人,对学生,对家园的深爱。这份爱生长在心田,浸润着她的生命,她用女性温柔又强大的精神,撑起家庭与事业的天空,呈现给我们的,一切都是幸福的模样。