幸福是劳动作文
幸福像花儿一样,在电烙铁下绽放,也在笔尖轻舞。
*生第一次,我开启了理工男的制造之旅——焊接一个巴掌大的小音响。那是初三,我选修的学工课内容。
坐在车间改造成的大教室里,老师手上的电火花璀璨夺目,立刻就调起了我的科学胃口,我迫不及待地摆弄起桌上的电烙铁、焊锡、和电子原件,即使被烫了个下马威,也没打消一丁点儿兴趣。
一声“开始操作”,教室里便热闹起来一一十五岁少年对于焊接的爱,一如涌进窗户的阳光,点亮了整个世界。
尽管元器件中最小的比蚊子还细,但一想到,一个魏氏蓝牙迷你音箱即将诞生,我依然欢欣雀跃。先焊发光二极管,因为这个最大,好上手。我先把它别在电路板上,又用铁盒把电路板压住,左手拿焊锡,右手握电烙铁……可当焊锡的头开始熔化时,食指尖突然传来一阵灼痛,条件反射,我猛一缩,结果刚熔化的液态锡像水珠一样溅射到衣服上,发出一股刺鼻的焦糊味,我一慌,中指又碰到了电烙铁,“哎呀!”灼疼让我不由地尖叫起来。
周围也尖叫声不断。四目相对,大家都苦笑起来。每个人的脸色已由兴奋转为凝重,甚至烦恼、抱怨和后悔的声音也不断传出。
老师不动声色,给我们播了一段视频。一条繁忙的流水线上,一个娃娃脸的小哥哥出现在镜头前。他一手电烙铁一手焊锡,就那样随手一碰,二碰,三碰……就完成了我们半小时还没摸着头脑的任务,而他大概只用了几秒钟。镜头给了他的手部一个特写:烫伤摞着老茧,新伤摞着旧伤,让人不忍直视。单看这双手,你还以为他50岁了呢。可老师说他才18岁。
我们都沉默了。为了成为一名合格的流水线工人,他付出了多少?而我们的命运呢?
接下来,教室里出奇地安静。小哥哥带来的震撼足够大。大到远远超过对疼痛的恐惧。吐槽声已消失,连烫伤的尖叫都轻了很多。老师巡回示范。在请教了两三遍,双手又付出“两串红”之后,我终于成功了!那个带着黑色小喇叭的立方体蓝光频闪,歌声嘹亮,而我竟然有一种泪奔的冲动。
此后,一当搁笔偷懒,或心生疲惫时,我都会想起那双疤痕累累的手,然后立刻警醒。因为“成功总在风雨后”,只有付出了劳动,甚至付出了惨痛,才能收获幸福。