幸福是劳动作文
五一节,放假三天。当老师告诉我们的时候,全班同学欢呼雀跃。当然,我也是偷着乐了好一阵,又可以好好地玩几天咯!
回到家里,我兴奋地告诉爸爸,我拽着他,央求他带我去三峡之巅游玩。他看了我一眼,眉头紧锁,默不吭声,似乎在思考着什么。我只得乖巧地走开,进书房找来课外书阅读,而后静等他来哄我。
妈妈在厨房里,忙碌地做着晚饭。只听见锅碗瓢盆碰撞的声响,像一首动听的音乐。不多久,几盘美味佳肴就摆在桌上了,妈妈招呼着我们共同品尝。
我端着饭碗,狼吞虎咽起来。“妈妈,三天假期,我们去哪里玩?”
“我们哪有时间玩?”妈妈的一句反问,问得我满脸疑惑。不理解妈妈为什么没有时间玩,不是都放假了吗?
妈妈放下碗筷,掏出手机,让我看短信。只见“五一开展活动,全体都不轮休。”看完,妈妈深情地望了我一眼。我似乎读到了她眼神里的愧疚和感叹。
爸爸接着妈妈的话说:“孩子,我们一家人,都是普通的劳动者,没有假期的。”爸爸掰起手指头来数着:叔叔在建筑工地为了高楼大厦没有片刻休息,伯伯在高铁站为了早日通车通宵达旦,婶子为了城市的整洁靓丽起早贪黑,姑姑为了病人早日康复依然坚守岗位……
“劳动节,不就是让劳动者休息的吗?”我的心里充满了期盼,希望他们能够得到休息,能陪我一起游玩。
此时,爷爷从抽屉拿出一张纸递给我,说到:“这个是你五一劳动节的劳动清单。”我好奇地接过,认真的读起来:“第一天,帮助爸妈洗服,拖地;第二天,陪同弟弟整理玩具,自己做一顿饭;第三天,去当半天环卫工,体验劳动。”
爷爷的话就是圣旨,我只得放弃去游玩的念想,规规矩矩地照章执行。第一天,我帮助洗好了衣服,虽然不是十分干净,却得到了妈妈的表扬;第二天,我陪同弟弟收拾好房间,自己尝试着做了一碗面条,得到了爸爸的称赞;第三天,一大清早,我跟着婶子,拿着扫帚清扫街道,累得我满头大汗,腰酸腿软,却得到了路人的好评。
爸爸语重心长地告诉我:孩子,行业无尊卑,职位无贵贱,唯有劳动创造美好。劳动者,无论在哪里,都可以为祖国建设添砖加瓦;劳动者,不管何时,都可以为家人和别人创造财富,赢得快乐。
谁说我们是“衣来伸手饭来张口”的一代,五一节爷爷的劳动清单,让我彻底感受到了:通过自己的劳动,可以丰衣足食,可以得到快乐,可以创造幸福。
是啊,少年们,劳动起来吧,让这幸福之花绚丽绽放!