童年,是一片无边的天空。我们经历的一件件事情则成了天空中的一颗颗星星。有一颗星星不停地眨着眼睛。它代表的是我第一次包饺子。
今年春节大家一起包饺子,我也扎在家人中凑热闹。看到妈妈如鱼得水一般灵活地包饺子。我也想包,就拿起一个饺皮兴冲冲地开工了。
我把饺皮放在手上,放了满满一勺的馅,想把它的口捏起来,但是它好像存心跟我作对似的。我把左边捏上,右边张开了嘴巴,我把右边封上,左边又溜了出来。我不甘心,两边用力一挤,然后呢?它的肚子被撑爆了,一下子炸开了。我想:这次是馅放多了,下次放少点不就行了吗?
接着,我又拿起一块饺皮,挑了一点点馅放在了“庞大”的饺皮上。果然,我不费吹灰之力就捏上了。可是这个饺子垂头丧气的,像一只斗败的大公鸡。我无可奈何地看着两个光荣“牺牲”的饺子,心中像是打翻了调味瓶,很不是滋味。
这时,妈妈安慰道:“没关系,失败乃成功之母,你只是没掌握技巧罢了,我做给你看。”
妈妈拿了一个饺皮,放了三分之二的馅,把饺皮对折,轻轻一捏就完成了。妈妈又告诉我:“包的时候在皮的外圈涂一点水,馅放在一边,这样更好捏。”有了妈妈的指导,我终于成功的包好了一个。接着,我又包了第二个,第三个……看着一盘月牙似的水饺,我心里乐开了花。
有了这个第一次,我明白了:只要功夫深铁杵磨成针的道理。