饼子圆圆的,正反面都有焦黄焦黄的锅巴,油汪汪的,一口咬下去,香香的软软的,满口溢香。这是我和爷爷一起做的,别看它小,做起来还真不容易。
首先,把宰好的肉沫、葱花、油、盐和鸡精搅拌在一起,待用。
接着,在爷爷的指导下,我先后把面和温水和在一起,用筷子向一个方向搅动它,唉,不做不知道,这可是个力气活,一会儿手就酸酸的,呼呼喘气了。当面变成絮状时,暂停20分钟,再搅动一次,完成后醒面20分钟。
20分钟后,爷爷把醒好的面继续揉捏拍打,一会儿功夫,就变成了一大坨白白的光滑的面团。他把面团从碗里抓了出来,摔在面板上,然后搓成一条儿,接着用手揪出一坨一坨的小面团,好像好玩的橡皮泥呦。我自告奋勇的帮忙,把面团搓成一个个小球型。突然,面团就像喜欢我的手一样,黏在了我的手上,甩也甩不掉,奇怪,面团在爷爷手中却十分听话,怎么到我手中变成了这样?刚开始我不打算叫爷爷,就用双手使劲一扯,两只手都沾了一半。我感觉我把他给分体了,顿时有点同情,还感觉它在轻声哭泣。我拧眉皱眼问爷爷:“怎么办?”,爷爷抓起一把面粉,撒在我手上,搓了搓,果然不沾了。原来搓面团要撒点面粉啊,就这样,历经坎坷搓完了。我们把搓好的面团一个个都压成了薄薄的皮,只见爷爷在皮上放入做好的肉馅,把面皮四周合拢过来,扭来扭去,把肉馅包住了。“现在把它压成饼,妹妹,你来试试”,我接过面球,放在面板上,右手贴左手的手背,放在面团上,把脚后跟踮了起来,刚开始,我以为成功了,然而,砰的一声 ,一些滑滑的液体流到了我的手上,馅破了,油从一个缺口流了出来,我有点紧张,是不是要重做呀,连忙喊爷爷“油出来了!”“没事的,下次按压不要心急,慢慢来,不能有力过猛,多做几次就好了。”爷爷笑着说。在爷爷的耐心指导下,后来就知道用力的轻重了。
我们把又白又圆的馅饼放在煎锅里,盖上盖子,打开小火,锅里发出诱人的“嗞嗞”声。
最感到快乐的是,把一盘我和爷爷合作的饼子端出时,我低头一闻,一股浓浓的香味流进了我的鼻腔,拿起一个咬了一口,感到无比幸福。