与你走过的日子作文
从小,就听各色大人述说你的“传奇”,在我的记忆里,你不仅成绩好,而且样样都好。你是大人们口中完美的“别人家孩子”;你是同类人中的佼佼者,你是老师心目中的三好学生,总之,你堪称完美。
第一次正式和你见面是某一次学校集合,那时你正和一大群男生走过来,我微笑着对你挥了挥手,可你连正眼都没瞧我一下,记得当时很尴尬,也很愤怒,心想:切,不就是成绩比我好,长得比我高么?看本姑娘怎么华丽地超过你。可惜幻想永远都只是幻想,连接下来的大考中,你又考了第一。当得知你又是第一时,我所有的锐气、所有的骄傲全都被你磨灭了。我开始打心底里钦佩你,但我从未放弃自己曾经在心里默默许下的那句话。
后来,我们分到了一个班,“冤家路窄”,我们还坐到了一起。由于对你的第一印象十分恶劣,我常常刁难你:“喂,这个字没写好,扣分。”“喂,你座位底下有垃圾,快捡”……可奇怪的是,你并没有按照我想的那样大发雷霆,而是一次又一次地默默承受我的刁难,慢慢地,我开始对你有了好感,慢慢地,我们成了无话不谈的好朋友。我常常问你为什么成绩那么好,你每次都是傻傻一笑,然后丢给我一句“我也不知道”,每当这里,我都会送你一个大白眼。你的性格很温和,以至于常常被我欺负,什么帮我拧瓶盖,帮我砸核桃,帮我搬座位等这种小事,你不知做了多少。
再后来,不知道为什么,也许是你长高了吧。老师把你编到了最后一排,而我依旧坐在第二排“欺负”新的同桌。你开始堕落,开始学坏,开始学会打架、抽烟、喝酒。而我,只能看着你一点一点的改变,却对你的改变无能为力。我劝过你很多次,少和那些不良少年接触,可每次你都只是傻傻一笑,然后说:“放心吧!我心里有数。”很快老师也发现了这一点,但他似乎并没有要把你编回前排的意思,他只是说了一句“是金子到哪里都会发光”,似乎是印证了老师的话,到了期末考试,你的成绩依旧那么优秀。
突然我意识到,你还是那个完美的你,你还是那个神一般的你,你还是那个整天被我欺负,却总喜欢说那是你的大度的你,你还是那个喜欢傻笑的你……原来,你一直从未改变。
现在,我想郑重地对你说一句“谢谢”,有你的日子,我很快乐。