打折叙事作文
开学了,当然免不了要买双新运动鞋。再说了,我的脚大得那么快,春天那双早就穿不着了。
星期天,阳光明媚,晴空万里。我和妈妈来到商场里买运动鞋。
啊,商柜上那琳琅满目的鞋的让我眼花缭乱、目不暇接。我看见有些商柜上贴着“6折”、“9折”的字样。我不明白这些数字贴着有什么用,便问妈妈。妈妈说这些鞋子在“打折”。哦,“打折”,我以前常常听见大人们聊天的时候,总说自己买的衣服打“5折”啊、打几折啊什么的,经常炫耀自己捡到了便宜货,然后推荐给别人。想必,“打折”就是便宜咯!
可这打“6折”到底是便宜多少呢,“9折”呢?我胡乱猜想着,后来便朦朦怔怔地以为“打折”就是原来的价格除以几折。
我和妈妈在那么多鞋架前走来走去,好容易看中了一双。我看见这柜子上贴着“8折”的字样,又看了一下鞋子的标价是240元。心里默默地算:240÷8=30(元)啊,那也太便宜了吧,我心里又惊讶又疑惑。
妈妈从鞋架上取下那双鞋,让我试穿了一下。嘿,刚合脚,她看了看“8折”那个字样,就决定买下了。她拿着鞋走到营业员的柜台那儿,让营业员包装好,营业员先拿出计算机摁了0×0.8=190÷8=30(元)呀,怎么一下子又成了192元那么贵了呀?”妈妈听了哈哈大笑起来:“哈哈,心怡,不是这样算的。打折就是原价×打折数的1/10,这下你明白了吧。给你举个例子吧:比如说这双鞋子的原价是192元,那么打“8折”就是192×0.8=153.6(元)。”
我听了,这才恍然大悟。妈妈又说道:你们现在不是正在学小数的乘法吗?现在就让我考考你吧,看看你真的懂了没?嗯——一件衣服的原价是180元现在打“6折”是多少元?”我心里默默地算道:180×0.6=108(元),我随口便报出来:“108元”
妈妈听了我的回答满意的笑了,说:“嗯,看来你已经懂了,走吧,我们拿鞋去吧!”我高兴地点点头。
这次买鞋,不仅让我又得到了一双新鞋,还让我收获了一个新的数学知识。