路叙事作文
前两个星期我悟人生有悟得有点烦了,于是决定这星期献上“乡村文”一篇。
不知怎么就想起了小学回家的必经路,就有了此文“路”。
小学离家很*,走十分钟就到了,我不论上学还是放学,都会踏在同一条路上,一蹦一跳,哼着小曲儿,心里有点自由的小得意。望着路上有些老鼠洞,用点土将洞全都填*,见到前面的水洼,犹豫一下,还是决定“废”了这双鞋朝水中迈去看着水花四溅后留下的涟漪,就觉得比成功临摹出《蒙娜丽莎》还要自豪。
下雨时,没有带伞也没关系,一年四季始终都是绿油油,蓬松的香樟树挡着外面被淋得湿漉漉的,香樟树下就仿佛时间停止般,一滴雨都没有,透过交错的树枝,就能望见灰暗的天,然后我的大脑开始高速运转:假如云散开后,天是不是还是灰暗的?云吃到嘴里是什么味道,像棉花糖一样入口即化吗?(囧,就想到吃)等到雨小些,再迈着小跳步回家,回家的路上顺手拉一枝与被雨水浸润过的柳枝,像牧童般一边挥一边走,又在快到家门前时,以极快的速度处理掉;或者意外逮到一只被水打湿了翅膀而不能飞的蝴蝶。
回家要经过一遍樱林,春天,樱花饱满圆润的涨成了一个球,一个个“球”又缀满了枝头,四月底,花瓣就落得到处都是,地上就铺了一层淡粉的地毯,如果树下是草坪,我就在地上打滚了,可惜不是草坪。
这条路意味着放学,表示六年级时生活留给我的“绝对放松十分钟”
它还意味着上学,Ade,我的懒觉;Ade,我温暖的被窝儿……
它是被金色的阳光所笼罩的,又被昏黄的灯光所覆盖的;它四通八达因为我出门就必经此路,又闭塞至极所以我们才得以宁静,我小学的一切就洒在了这一路上:愤怒,苦恼,嫉妒、快乐、得意……陪伴了我六年的路,承载了我六年的路,我记忆铺成的路,我心中通向家的路,有朝一日我再次踏上它时,它还能那么美好么?