天路历程读后感
怀着虔诚的心情,我读完了这则被誉为“英国文学中最著名的寓言”。这本名著是作者约翰本扬在狱中十二载心血凝成的杰作,其家喻户晓的程度仅次于圣经。本书讲述了一个坚韧的基督徒为寻求永生而踏上荆棘遍布的漫漫长旅,充满危险,诱惑与灾难的尘世被他一步步抛弃,只为负罪的灵魂在高天之上得到迎接。虽然这则故事在当今唯物主义观点看来早已过时甚至有点愚昧,但是其魅力也正在于此,书中奇特的想象,丰满的形象,以及时时刻刻透露出理想主义的热情,都让这本书超越了时代和信仰的限制,在历史的长河里熠熠生辉,至今仍光彩夺目。
书中的主人公天路客一开始便背着一个沉重的包袱,接受传道人的指引离开所居住的注定要灭亡的城市,去往锡安山上的永生之地,卸下身上的重担。但是这条路充满了危险,前方只有一抹光,那方向存在着他惟一的希望。人性的缺点,如固执、善变、伪善、虚荣……。这些都被作者想象成天路客在路途上碰到的路人,他们都在干扰着他前往正确的道路。正是在这过程中,他的信仰越来越坚定,人性的缺点被一一克服。他也遇到了两个朋友,信实与希望,他们陪伴着天路客,人性的光辉被完美呈现出来。
从古至今,人性的丑恶与缺点就从未消失过,它们时时刻刻存在于我们之中。天路客走的那段路,其实也可以看成我们每个人的人生之路,我们都会有这样那样的缺点,这些阻碍着我们到达想去的目的地,只有怀抱坚定的信仰,勇敢的克服这些缺点,我们才能获得最后的成功。或许在这路上你会孤独,会恐惧,但正如书中所说:“引到永生的门是小的,路是窄的,找到的人也少。”
这本名著的主题便是让人有坚定的信仰。人没有信仰,那么活着便如行尸走肉,没有信仰就不会有前行下去的动力。天路客信仰基督,在路上的危难时刻,他都会虔诚认真的祈祷,他相信主不会抛弃他,所以他也没有放弃,而是迸发出了强大的力量,信仰便是他力量勇气的源泉。克莱尔曾经说过:“人是为了某种信仰而活着”。在当今这个社会里,没有规定必须要信什么,但是每个人的心底都应该有属于自己的那份信仰,在我们困难的时候,它可以为我们提供巨大的心理帮助,甚至改变我们的人生。
书中的另一个令人称道的地方便是它教诲人们摒弃自己的缺点,不断完善自己的人格。这个时代的诱惑太多,因此走上弯路的人也很多,其中一个很重要的一个原因便是他们不会自我净化。走错路在所难免,但是很多人却一错到底。天路客发现自己偏离了正确方向后懊悔羞愧不已,可他并没有放弃,而是再次向主忏悔,并回到正确的道路上,到了最后,那些诱惑已经不能在让他分心了。这便是成长,便是得到了救赎与解脱。
看着天路客走完天路历程,我的心灵也跟着接受了一次神圣的洗礼,它引发了我太多感想,我的人生路,我会怀着坚定的信仰,无所畏惧的走下去,相信我会到达那最后的永生之地。