放心吧,天会亮的。
——题记
清晨,她睁开眼,四周是黑漆漆的一片。还是这样。她是先天性失明,刚四岁。可因为生活,她比同龄孩子显得成熟,懂事。
饭桌前,她开口道:“妈妈,其它小朋友都去上学了,我什么时候去上学呀?”坐在她旁边的女人一怔,她的心猛的抽搐了一下。她是不想让女儿上幼儿园的,她看不见,会被调皮的小朋友欺负。女人沉默了。“妈妈,他们都说幼儿园有好多小朋友呢,我也想去。”女人又沉默了。良久,她缓缓道:“等你在长大一些,妈妈就带去……”“好耶!”
可是,好久,女人都没有提“上学”的事。她又一次次的询问,她都说:“你还小,等你再大一些,妈妈就带你去……”她骗了她,幼儿的知识,后来她带着她学了。
直到她六岁,她终于上学了。不过,她是在家里上学,女人请了一个女老师。她爱学,也好学。学的很扎实,成绩很优秀。可是,一个人的“学校”太孤单,她还是想和其他小伙伴一起上学,和她们一起玩闹。
女儿的童年不该这么寂寞,女人决定去找几个孩子,让她们陪她玩玩。当然,她肯定是要准备一些糖果,分给她们。
那天,一群小朋友到她了家里。她显然有点受宠若惊,不知道该怎么欢迎她们。她拿出所有小玩具,拿出自己一直舍不得吃的糖果。那天,她的脸上展现的是从未有过的开心,就连晚上睡觉时都还挂着笑。
就这样,女人总是隔几天就用糖果、玩具邀小朋友到家里和她一起玩。她自然是不知道的。每次和其他小朋友一起玩时,她看不见,看不见小伙伴鄙视、敷衍的模样。
她们都还小,不懂事。一次,她正在搭积木,一个小朋友也要玩,她让她等一下,她把最后几个搭完。她一向是只要小朋友要什么,她都立马答应,好像是理所当然的一样。可这次,她竟然没有立马答应她。“不给就不给!我再也不要你妈妈的糖了!再也不找你玩了!”小朋友说完又补充道:“瞎子!”然后就是参着其他小朋友的哈哈大笑。“瞎子,瞎子……”然后,她拉拢着其他小孩都走了。只留她,呆呆地坐在地上。女人走过来,“乖……”
她含着泪问:“妈妈,天是不是永远都不会亮呀?”
“不会,路还长,天总会亮。妈妈很快就可以带你治眼睛了……”