五年级作文:责任五年级作文
责任心,几乎所有思想运动都或多或少地涉及,但凡思想运动诞生的年代都是动荡的年代。这种年代人们的温饱都成问题,哪会去想责任心,遗憾的是所有的思想运动倡导者都忽视了一切自我实现的大前提是食物的满足,少了食物的满足一切正常人眼中的罪恶便会接踵而来。
但是现在的中国已经大部分地区摆脱食物的过分制约,却为什么还会有诸如没有责任心的字眼出现呢?其实这种批评者和被批评者与思想倡导者和同时代的人之关系大致相同,即价值观念不同,有的人认为只有对国家对社会负责任才是真正的有责任心,有人降低了标准,认为只对家庭、某个人甚至对工作负责就是有责任心。关于责任心的论述在此之前层出不穷,这固然是尖锐思想的最终体现,但细腻的暴露文学其存在的价值仅仅是打抱不*、呼吁共鸣。(暴露文学,指只揭露面,而不能指出光明前景的文学,如清末的《官场现形记》)
然而无奈的是有无责任心的衡量标准几乎“各有己见”,我认为只要不会伤害别人就是有责任心,别人泛指除了自己之外的所有人,也就是说在不伤害其他人的前提下完全能享受你的劳动所得。这是最基本的责任心:利己不损人。即便这是一种最基本的责任心,但却是最高自觉性的体现,自觉性的强化必须首先对自己高度负责,高度负责又来源于思想的独立。即独立迫使对自己负责,对自己负责表现为自觉性,自觉性保障责任心。
培养国民的责任心是对其思想的统一,统一思想需要深思熟虑的有经济、军事、文化、国民的潜价值观和外来恶势力。无形的责任心之改变是对一个国家综合实力的严酷考验,也是对最高决策者最严酷的考验。