海豚五年级作文
在行驶的潜艇上有一种装置——声呐。它的作用就是利用水中声波对水下的目标进行探测、定位和通信,也是水声学中应用最广泛重要的设备。这样神奇有用的声呐,到底是如何发明的呢?原来是科学家从海豚身上得到了启示。
海豚是属于哺乳呐齿鲸亚目的动物,主要以小鱼虾、蟹和乌贼为食。吃敏捷的鱼虾,它也几乎没有失败过。难道它的眼睛特别敏锐,能看清快速游动的鱼儿吗?为了能弄清楚这些问题,科学家开始做了两个实验。第一次先把海豚的眼睛蒙上,第二次是把水搅浑浊,结果都是一样的,海豚能轻而易举的扑捉到自己的食物。
经过科学家的反复研究,终于揭开了这个秘密:海豚能准确吃掉鱼虾,靠得不是眼睛,而是耳朵。它是靠回声定位来判断目标的远*、方向、位置、形状、甚至物体的性质。利用这一点,人们发明了声呐。
目前,声呐给人们带来了许多便捷,它是各国海军进行水下监视使用的主要技术。可以用于保障舰艇、反潜飞机的战术动机和水中武器的使用。此外,声呐技术还广泛用于鱼雷制导,水雷引信以及鱼群探测的勘测等。让我不禁感叹:大自然真是奇妙无穷呀!
海豚五年级作文 4
孩子,
无论你是生是死,
我都不会抛弃你,
无论海多宽,浪多大,
无论多么艰险,
我都要带你回家!
这首诗是一位网友赋予海豚妈妈的诗。自从看了这个视频,我的感触很深。
那时,水是深蓝色的,天乌黑乌黑,一朵朵黑云漂浮在天上,把光线都遮住了。显然,海上就要出现暴风巨浪。当渔民们都扬帆返航时,发现了令人惊心动魄的一幕
一只年长的海豚背着一只已经死去的海豚宝宝来回地游着,周围还有一圈海豚护航。海豚妈妈背着小海豚一会儿潜下去,一会儿浮上来,费力地游着。它边游边尖声地“啊——啊——”地叫着,仿佛在呼唤自己已经死去很长时间的宝宝,希望它重新醒来。
狂风呼啸而过,海面掀起巨浪,不停地怕打着粉红色的海豚宝宝,把它从母亲的背上不断地拍下来。可是海豚妈妈始终都没有放弃对孩子的希望,一次又一次地把它背起来。无论巨浪多么猛烈,都击不碎海豚妈妈的爱子之心。返航的渔民们目送海豚们远去,心中波涛汹涌,不由得留下了一行行热泪……
可怜天下父母心!人有情,动物亦有情!海豚对已经死去的孩子尚且不离不弃,更何况人类呢?但是现在,人有好有坏,有的人因孩子患病而遗弃,有的人却伸出援手,收留弃婴,倾其所有为其治疗身心上的伤病;有的人乐于助人,不计得失,而有的人仗势欺人,欺压弱小;有的人安分守己,靠劳动致富,而有的人却不择手段,为了名利不惜损害他人利益……
海豚救子,兽犹如此,人何以堪?