小时候有件事,到现在我对那件事还是有很深的印象。
那天,父亲和母亲出去买菜,我听到了哭闹着也要去,母亲怕我丢了就不让我去,可在我的哭闹下父亲只好连哄带骗地说:“乖,别哭了,你要是乖乖地和姐姐呆在家里,爸就给你吃羊肉。”要知道,那时我们家庭并不富有,而那时的我才不管他富不富有呢!听了父亲的话便高兴的点头。
快到中午的时候,父亲和母亲回来了,只见父亲换好拖鞋就去厨房磨刀。母亲看见,急忙走进厨房对父亲大叫到:“你在做什么呢?”父亲说:“给儿子吃羊肉呀!”母亲一听说:“我说出来只是哄他的,哪能当真呀?”
父亲听了一脸严肃的说对小孩子不能随便说谎话,如果大人自已不以身作则。常常说些骗孩子的话,那孩子也会学着这么做,久而久之,他就会说不算数,学着去做一个骗子。我现在给他弄羊就是为了让他明白,做一个人一定要守信用。”
不一会儿,我家就飘满了炖羊肉的香味,我高兴得跳来跳去。这时,父亲说:“宝贝儿子,爸爸说话算数,你呢?”我说:“爸,以后,我说的话也一定算数。”
言必行,行必果。一个人要是只说不做,就很难取得别人的信任;要是说得多,做得少,就会给人以夸夸其谈的印象。我们要对自已说过的话做过的事负责,确定了要干的事,就一定要坚决果敢地做到底。