蜘蛛_小学生五年级作文
有一次,我出去和朋友一起玩时,突然发现一只巨大的白“蜘蛛”,出现在我们的视线里。朋友显然很惊恐,我告诉她,这种花叫蜘蛛兰,还告诉她,蜘蛛兰分有两种,一种是兰科,花的形状像蜘蛛,但花瓣上分布着斑点,另一种是石蒜科。这里的这株是石蒜科的,它的叶子有三指宽,颜色深绿,虽然名字也有一个“兰”,但跟兰科是没有关系的,蜘蛛兰的中文学名有点吓人叫水鬼蕉。
我还告诉她蜘蛛兰有以下几点特点:花的形状,花的构造很有特点,像撑开的伞,又如蜘蛛的瓜子向四空伸出。花瓣细长细长的,大概六七瓣。花的香味:白天开花的植物往往是有五彩缤纷的颜色,来吸引昆虫传粉,夜间光线暗淡,要吸引昆虫传粉,就需要气味,蜘蛛兰是晚上19点开,所以有一股好闻的清香,外国有个护肤品牌就叫“蜘蛛兰”。还吸引很多美女网购呢!传粉:六根雄蕊,花丝和黄色花药成T字相接,又伞状分布,像护法一样的围绕着中间的雌蕊,那些白色的花瓣在外围像水袖一般远远伸出,以至于蜘蛛兰就有20多厘米。这样的花阵,只要昆虫闯进来,基本上就有花粉沾了,可是我不知道是那一种昆虫给蜘蛛兰传粉。
明年夏天,我还要继续观察。