思念_小学生五年级作文
故乡在江南一带,总是下着小雨,丝丝密密地滴在青石板上,故乡最独特的青石板路全是弯弯曲曲的,被踩得发亮的青石板就像被酥油润过一样。不知在历史中沉淀了多少年的旧城楼将小镇分成了城里城外,每次下雨天,看城楼飘摇在雨中,我总觉得很美。而今,似乎又不是这样的。我喜欢极了这样的雨天,因为这样,我便能够向外婆借来她珍藏了多年的油纸伞,然后趴在镇里小河的石拱桥边,看乌篷船从桥下缓缓而过。船夫有时看见我,会向我打招呼,然后丢两颗糖给我,我接过糖,喜滋滋地吃着,然后将糖纸折成小船,顺江而下。
顺着弯弯的路朝镇外走,镇外的后山边有一座湖,我记不清了,只记得镇的后墙爬满了青苔,整座墙都是绿色的,山是绿色,就连水也是绿色的。有时天气晴好,外公总会烧上一壶清茶,带上几个小瓷杯,外婆带上几样我爱吃的糕点,还有打了一半的毛衣,带我去泛舟,我家的乌篷船从不用来赚钱,它被外公保养得非常好,船划着,在湖面上悠悠地前进,我总会坐在船头把脚伸进水里,享受那冰凉的惬意,船到中央停下,乌篷船的影子在水里被阳光照得发亮,我总爱伏在外婆的膝头听外公讲故事。若时间定格,俨然是一幅泼墨山水画。那弯路通向故乡的泼墨山水。
记忆中,家乡的每个人都很爱笑,我们家那弯弯的青石板路连结成的巷里只有几家人,几家人吃饭常吃串饭,每次几家的男人总是坐在门口的石阶上吸着水烟袋唠嗑。还不忘催屋里的女人赶紧做饭,我就捧着盘瓜子数数,等着开饭。院子里有个大团桌,大家总围坐在一起,三婶总爱曝我小时候的糗事,我每次都红着脸低头看脚尖,他们总哈哈大笑,一直到我也忍不住笑,夕阳透过房檐懒懒地洒在脸上,时光就此定格。南方故乡人,一笑倾城,再笑倾国。
有人说,越是得不到的东西便越渴望,家乡早已变了模样,或许它又没有变,可我总觉得很思念,思念故乡的一切。