春天带来了温暖的阳光,也带来了清明节。那天,虽然是有阳光,却到处迷漫着悲伤的气息。
整天沉浸在悲伤的气氛中,再看到其他人在非常庄严地扫墓,不禁让我想起了已逝世多年的外公。他慈祥、和蔼的模样出现在我的脑海中,对我是多么的慈爱。
那是一次去他家玩的时候。中午,外公烧了许多各式各样的菜,摆在桌上,五花八门的,令人垂涎欲滴。我狼吞虎咽地三下五除二,便填饱了肚子,出去和其他小朋友开心的玩耍了。下午,外公一直不停地唠叨着:“元宏,你要不要吃这个,要不要吃那个……”其实,外公的每个言行里,都流露出他对我无微不至的关爱。
外公在世时,总觉得死亡离我们非常遥远。然而,当死神轻意间夺走外公的生命,我便开始后悔、自责。外公悄无声息地走了,他的离去令我彻底醒悟,使我变得坚强,教会我珍惜生命,死神每时每刻都在身边徘徊,教我珍惜现在所拥有的一切。
每当我悲伤时,每当我在挫折中低头时,每当我在困难面前气馁时,外公鼓励的话语总在耳旁响起。每每抬起头仰望,总能看到外公在天堂向我微笑,向我招手。
虽有太阳,但我却已是“欲断魂”了。在我深沉的哀思中,寄托着我对外公美好的祝愿:祝外公一路走好,在天堂幸福生活!