难忘的比赛_小学生四年级作文
今天,我期待已久的诵读比赛终于在我们的教室里举行了!
我带着期盼走进教室,回到了自己的座位上,心里既兴奋又紧张,因为比赛前六名能得一张奖状,那可是我们小学生的一份荣誉啊!所以,我一定要用心朗读,好好比赛,争取得到那份奖励!
开始比赛了,老师把每一列同学分成一组。第一组比赛时有几个同学因为紧张造成读错,背错,尤其是第二组的第一位选手,名叫朱睿骞,他抽到的是9号题:背语文园地一的春联。本来他背得熟熟的,可是到了讲台上,紧张过度造成了很多错误。特别是最后一句春联“春风一拂千山绿,南燕双归万户春”时,他竟然背成了“春风一拂千山绿,南燕双归二月花”,惹得大家哈哈大笑。可是,朱睿骞却一点儿也没笑,他的眼圈发红了。老师见状,提醒他读一读试题卡上的“老师寄语”。朱睿骞重新拿起题卡,一字一顿地读着:“只要你努力了,即使失败,也是美好的!”读完后,我们看到了朱睿骞眼中闪烁的泪光,不过,始终没有滴落。“他一定很伤心。”我想。
比赛继续进行着,看着一个个同学走上讲台,又走下讲台,有的神采飞扬,有的垂头丧气,或喜或忧之中,我的心里更加紧张了。
轮到我抽签了,我从试题袋里取出一张题卡,以最快的速度浏览了一下题目,只见上面写着:“11号题:背《敕勒歌》。”噢……我长舒了一口气,不禁窃喜:这首诗我都背得十分熟练,一定没有问题的。可是,也不能放松啊!我定定神,赶紧在心里默背了一遍。
该我了,“加油!”我为自己鼓鼓劲,然后用洪亮的声音背诵起《敕勒歌》:“敕勒川,阴山下……”背着背着,我的眼前仿佛出现了辽阔的大草原,仿佛出现了随风拂动的草儿,仿佛出现了悠闲自在的牛羊……哦,原来背诵是这么美妙的事情!再看看同学们羡慕的眼神,老师赞许的目光,我知道:我成功了!
比赛结束了,我如愿以偿得到了一张奖状,心里美滋滋的。打开题卡,老师寄语又一次映入了我的眼帘:“你真行,一次比一次有进步!”老师怎么这么了解我们呢?我感觉:这次比赛,让我勇敢地迈出了第一步,让我战胜了胆怯,这就是我最大的进步吧,也是我最大的收获!