生活中总有出乎意料的事情发生。这不,我在十字路口就亲眼目睹了一起交通事故的发生。
当时,我正骑着车子从这个路口经过,突然听到一阵刺耳的刹车声,一辆大卡车停在路中央,一个小女孩傻傻的站在车头前,像是被吓傻了。我赶紧去看看怎么了,交警也闻讯赶过来了。司机不停地咒骂:“你这该死的,没长眼睛吗?明明看着红灯还干乱跑……”交警询问小女孩怎么回事?小女孩突然变得忧虑、害怕,眼泪扑嗒扑嗒的往下掉,说:“我奶奶得了病,咳嗽个不停,我家里没人,谁知刚到药店门口,钱丢了。又想到奶奶还在家咳嗽,便急急的穿马路……
她还没说完,路人纷纷为她捐款,你五元,他十元。我也把自己身上仅有的二元钱捐了出去。交警似乎也被小女孩的孝心打动了,没有处罚司机。这时我突然看见司机头一扭,躲在后面偷偷的擦眼泪……
“来,你没事吧!我带你去医院检查,顺便给你奶奶买点药。”没等小女孩同意,他把小女孩抱到了车上。全场人都被打动了,交警也对这位有觉悟的司机行了标准的敬礼。
在回来的路上,我不断的对自己说:“谁说我们中国人没有素质?这位有爱心的司机、这位有孝心的小女孩,这些有爱心的群众,不正说明我们中国人的传统美德吗?
我们中国人自古都很孝顺,孝敬父母、孝顺老人。这位有孝心的小女孩,我应该向他学*。这位没受罚的司机,他本来可以一走了之,不用插手此事,而他主动承担了事情的责任,我也应该向他学*。
孝敬老人,做一个有爱心、有孝心的人。这就是通过这起突发事件带给我的感慨。