柳树_小学生四年级作文
我家门前的小院里有两棵树,一棵是柳树,另一棵也是柳树。一左一右,一高一矮,一棵向阳,一棵背阴,一年四季,默然挺立。
向阳的那棵树,长得十分茂盛,褐色的树干足有碗口那么粗,笔直笔直的。春天来了,向阳的柳树树枝更加乌黑粗壮,树冠更加浓密,柳条也更加细长。微风吹来,她轻舒腰肢,像一位少女,婀娜窈窕。惹得一群燕子在枝干上筑巢,安家,叽叽喳喳,好不热闹。而背阴的那棵树,个子和我差不多高,树干和我的胳膊一样粗细,虽是春天,枝干依旧是枯黄的,只是在其上顶着一丛褐色的嫩芽,像用陈旧、暗淡的宝石雕刻而成,上面布满细细的绒毛。夏天的时候,左边的柳树成了天然的遮阳伞,好多大人、孩子都来到这里聊天、乘凉,嬉笑、玩耍。而右边的柳树还像春天那样,叶子稀稀拉拉的,不招人喜欢。
我每天上学、放学从小院经过,那两棵树都会映入我的眼帘。我总是把目光投向向阳的那棵柳树,总是想象着来年春天,它会长多高、多挺拔;而对于背阴的那棵树,我也总流露出无奈与叹息,认为它永远也不会超过向阳的那棵树。
学业的繁重,让我渐渐忘了它们。直到暮春时节,期中考试成绩下来了。望着各科试卷上可怜兮兮的分数,我的泪无声地流了下来。为什么,为什么我已经很努力了,结果还是这么糟糕!骑着车子往家走,一路上,依旧花红柳绿,可我的眼中却是繁花皆落,一切黯然无光。快到家门口了,想起父母期待的眼神,我不由得放慢了脚步。
小院里,向阳的那棵树再次映入眼帘,它依旧扭动着纤细的腰肢,仿佛在嘲笑我。“笑什么笑”,我没好气地把头扭向了一边。天哪,我看到了什么。背阴的那棵柳树的枝条不知何时爬上了围墙,阳光正好洒在那些向上的枝干上,枝条和叶子闪闪发光,我又惊又喜!它突围了,来年它一定会更茁壮,总有一天它一定也会成为参天大树!
两棵柳树的故事让我明白了,“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。无论在多么艰难的情况下,只要努力,总会有生长的可能。每个人心中只要有希望,只要去坚持,就总有化为鲲鹏的一天。
想到这儿,我不由得加快了脚步。