妈妈的教诲作文
每个人都会或多或少地从父母、老师那里听到他们对自己的教诲,这些话有的甚至能改变人的一生。而我妈妈的一次教诲,让我久久不能忘怀。
那是在我一年级的时候。一次数学考试时,我遇到了一个很难的题目。我左思右想,就是想不出来。这时,我想:很多同学考试时都作弊,我为什么就不行呢?于是我请求前面的一个女生给了我答案。
几天后,试卷发了下来,我得了100分!我高兴得找不着北,根本就没把“抄袭风波”放在心上。我一蹦一跳地回了家。
到了家,我兴高采烈地告诉妈妈我的好成绩。妈妈说:“是吗?把你的卷子给我看看。”我猛然想起抄袭的事,心里有点怕,但还是战战兢兢,又故作镇定地拿出了试卷。
看到那题时,妈妈有点疑惑地问道:“这道题目你是怎么做出来的?这对你来说好像很难。”我支支吾吾起来:“我……这个……是……”“你抄了别人的,对吗?”“嗯。”我点了点头。
妈妈清了清嗓子,说要告诉我一个道理:“做人要诚实。如果让你去和一个爱撒谎的人去交朋友,你肯定不答应。而你这次做的事,和撒谎和偷盗没什么两样!会就是会,不会就是不会。如果你靠这种手段取得了成就,又能怎样呢?——反正它也不是你辛勤劳动结出的果实。不能为了荣誉而不择手段,甚至连诚实都丢掉了。你明白了吗?”
“明白了。”此时,我感觉放在一旁的100分卷子好像一盏探照灯在向我刺目,又像是一对愤怒的眼睛在拷问我:“这是你考出来的吗?”我惭愧极了。
从那以后,我一直牢牢记着妈妈的话。我再也不会抄别人的答案,我会诚信做人,也会兑现诺言。我要感谢我的妈妈。