1月31号,刚考完试,我感觉一身轻松。推开门一看,哇!是个大晴天,天空湛蓝湛蓝的,看不到一丝白云,趁着好天气,我打算来个寻古之旅。
一路上,车水马龙,我们信步来到了大雁塔公园,我们来到了一尊塑像前,清瘦的脸上,现出一副忧国忧民的样子,手中拿着一卷文书。我想:”他会是谁呢?谁会代表唐朝站在这里呢?会不会是韩愈?”看了一下注释,果然是韩愈,他一生仕途坎坷,但他是一个著名的散文家,名作有《感二鸟赋》等,著有《韩昌黎集》。接着,我们又到了一尊雕塑前,他一副仙风道骨的样子,还背着一个采药的竹篓,我想:“他会不会是医生?唐代最著名的医生,莫属于药王孙思邈了。”看了一下注释,果然如此。他救助生病的百姓,发明了一些独特的药方,有一本著名的书,叫做《千金方》,传说他活了一百多岁呢!我们走到了喷泉池后,一尊三藏的雕像威严地立着,三藏当时去天竺国取得了佛经,东归之时,人们在长安夹道欢迎,所以,为了纪念他,人们将这尊塑像立于慈恩寺门口。
我们还认识了忧国忧民的诗圣杜甫,水中捉月、飘逸豪放的李白,“十七人中最少年”的白居易,测出千万里的子午线的一行,日夜喝酒作字的张旭,“颜筋柳骨”“房谋杜断”打翻了醋坛子… …
进入唐城墙遗址公园,我们先来到了唐诗三百首碑刻,许许多多的唐诗被刻在几十根亭亭玉立的大立柱上,我感觉到唐朝诗人真的灿若星河啊!接着,我们又来到了吟诗坛,雪后的吟诗坛更显得安静肃穆,许多优美的唐诗被密密麻麻地刻在石壁上,在吟诗坛的中心圆台上,我吟了一首《锦瑟》,飘飘荡荡的回音便在吟诗坛内回荡开来。最后,我们来到曲江池,现在的曲江池,半边仍是冰封雪裹,另半边已是波光粼粼,还有几只野鸭子在水中畅游,我不由得想起了“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”这句诗。天色渐晚,华灯初上,夜幕拉下,又冷又饿的我们踏上了返程的路,恰好赶上月食,我们赶路时,不时抬头望上几眼,等回到家,月亮已被黑暗吞没,只剩下一面古铜色的阴影在空中若隐若现。
回到家,又困又累的我瘫坐在沙发上,我突然想起:“如果唐朝诗人看到如此良宵美景,他们会吟出什么样的好诗呢?”