今天,妈妈正式宣布让我做饭,一盘菜薪酬五元。
我欣喜若狂:“这还是我第一次有这么高的收入呢!”
中午,我满怀信心地接过妈妈手中切好的材料放在旁边。打开煤气炉,把锅坐到炉盘上,并让妈妈站在后面观看。开始“卖艺”啦!第一“艺”是西红柿炒鸡蛋。有了上次的经验变得老练多了。只见我像施魔法一样,“啪”的把气炉子打开,但没有打着。妈妈的婆婆嘴开始唠叨了:“不对,你那样不对。我告诉你多少遍了,应该这样、这样,不就行了嘛”。“哼!”我想,“她真是只蜜蜂啊!”于是,继续开火。按照妈妈说的那样子,捏紧按钮往下一摁,然后转向“大火”,还真的成功了。嘿!蓝蓝的火苗和乌黑的锅底来了个“亲密接触”,黏在一起已经分不开了。
之后,我往锅里倒了许多油,油一下就“活跃”起来了——噼里啪啦地奏起了小曲调。嘻!它们真像一群小孩在玩蹦极!等油冒烟的时候,我确定加热了,便小心翼翼地往里面倒蛋液。虽然说很小心,但是还是不断有蛋液玩“蹦极”。我小心翼翼地拿铲子翻炒着,还不停地拿铲子切块。但是铲子好像就要和我作对似的,结果切得一块大,一块小。妈妈站在后面看我笨拙的样子很着急,抢过铲子,“砰砰”两下子就切好了。
妈妈切好后,我装模作样地摆出一副神厨的样子,飞速地握着铲子狠劲地把到两边的鸡蛋铲下来。然后,把气炉子按钮按到“关”字处。接着,我把刚才搅鸡蛋的碗放在灶台上,碗稍倾斜,把鸡蛋铲到碗中。
该炒西红柿了。我把火重新打开,倒了比刚才少一倍的油料。倒完油,我拿着锅铲呆呆地站在原地,突然忘了自己要干什么。还好,妈妈眼疾手快,看到锅里的油冒烟时我还没有反应,抢过我手里的铲子,端起装西红柿的盘子,使劲地往锅里面铲西红柿。在妈妈倒完后,我突然反应过来,接过铲子炒了起来。