沙家浜大家都听说过吧?那是一部中外闻名的京剧大作。里面的阿庆嫂,胡司令等人物家晓户喻,而这部大作的原型,便是在芦苇中养伤的三十六位英雄战士们,他们利用高大挺拔的芦苇作掩护,治病养好了伤,最后打赢了一次又一次的胜仗!
当我们坐着手摇船,轻松自在的荡漾在湖面上。那位摇船的老爷爷吃力地摇着桨,一阵阵涟漪向**散开,散开……溅起一片片水花。进入了芦苇塘,成片的芦苇引入眼帘,我们仿佛走进了一个大迷宫,在迷宫中迷失了方向,又好像进入了一个与世隔绝的是为桃源。头顶的天异常湛蓝,一只白鸟掠过水洗过般的天空上,发出阵阵鸣叫。水上倒影着芦苇的身影,当涟漪散过时,手中的身影好像跳起了舞似的。忽然,一阵微风吹过,两边的芦苇在微风之摇曳,那婀娜多姿,柔曼妩媚的姿态,真是醉人。河边浅水处刚绽叶的芦苇沙沙摇响与春风缠绵絮语,像是低吟一首美妙的小诗:“纵然一夜风吹去,只在芦荡浅水边。”
下了船,作为吃货的我毫不犹豫的奔向路旁的小摊,那臭兮兮的臭豆腐和香喷喷的豆腐脑是一绝配,个大味美的叫花鸡也让人直流口水。买了一个晶莹剔透的搅搅糖,那里的阿姨手脚麻利的用两根木棍在糖浆上飞快的牵来扯去,双手一分糖就止不住的往下坠,再用手快速地一搅糖浆就像淘气的孩子一般缠在了木棒上。阿姨叮嘱我,一定要多搅搅,不然会掉的。我可没有这个雅兴,结果糖来立马就咬了一口,结果,都快甜掉了舌头,但是过了一会则回味无穷。那棍子拉出的金黄的糖丝,在阳光下闪闪发亮……
沙家浜还有许多夜色小吃的景点,让人流连忘返,那高大的芦苇,使人回味无穷。