金秋九月,秋高气爽,中青班一行59人带着喜悦、激动和略显紧张的心情来到永嘉,开始为期一周的国防军训。清晨我们伴着日出闻鸡起舞,身着崭新的绿军装,迈着整齐的步伐,唱着嘹亮的歌声,接受着军营的洗礼,在汗水中收获成果,在疲乏中锤炼意志,在互助中重温团体的友谊和力量。其中两事尤印象深刻。
印象一:我的教官
我的教官姓张,福建人,23岁,是一位有五年军龄的老兵。教官俊朗帅气,身板削瘦但挺拔,举手投足间尽显军人的职业素养。教官训练很严格,无论是看似简易的队列训练,还是复杂的军体格斗操,经他分解点拨、手口相传,能在瞬间让我们这帮“菜鸟”有模有样。他娴熟的业务让我折服。教官很腼腆,在操间,他略有羞涩地为我们这帮“官油子”递水倒茶,不厌其烦地回答着我们的问题。偶尔想起,我不禁有些汗颜:教官18岁就进入军营,经历了酷暑骄阳,千锤百炼,才练就这一身过硬精准的军事技艺,用年轻而瘦削的肩膀担负起保家护国、卫泽人民的重任;而我们沐浴着九十年代改革开放的春风,享受所谓“天之骄子”带来的荣耀,在舒适的岗位和环境中做一些职责内的工作,有时遇到困难就抱怨,遇到挫折便气馁,遇到逆境就胆怯,与年轻的教官相比,我们失去了奉献国家的激情,淡化了奋发向上的勇气。
印象二:方寸之间见精神
内务整理是军事训练的重要内容,而叠被子是一项基本的要求。教官们的被子叠得条块分明、棱角分明,如洁白的豆腐快,整齐划一。起初我想,叠被子是件简单的事,在严肃高大上的军事教育中,对叠被子提出那么高的要求,真是小题大做。但几天下来,细细揣摩才知其中深意。方寸之间见精神。方寸是一种态度,叠“豆腐块”不是技术活,更重要看你对事物的态度,只有严谨细致、一丝不苟的精神,才能让看似轻柔的被子,展示出棱角,勾勒出条线,在细节中既体现军事严格要求的精髓,又磨砺军人的刚柔相济的品格。方寸是一种担当,内务考核以组为单位,叠“豆腐块”不仅是个人的事,更关乎集体的荣誉和光荣,只有在叠”豆腐块“的小事中树立担当意识,才能认真对待,为集体做出个人贡献,才能被集体所欢迎和接纳。
短短军训很快挥手兹去,在烈日下,在军旗下的“军旅”生活,不仅锻炼了我的体格,锤炼了我的意志,培养了我的集体主义意识,更会给我今后的为人处事从政更多的启示和思考。