八月,天空像下了火一样。太阳放出耀眼的光芒,知了趴在树上嘶叫。在这种天气下,我来到园林植物园参加一中的军训。
本来想吐槽一下上次军训时的设施,结果到了“国防园”后,我立刻碉堡了。手工焊制的上下铺、年久失修的木桌、可透视砖头的衣橱、无人打扫的厕所……条件艰苦,更加挑战我们的自理能力。这次军训无论是在体质上还是在思想上都让我上升了一个境界。首先,是严格的纪律。在队列中,打个喷嚏,擦个汗就要打报告。在食堂中不许大声喧哗。晚上准时熄灯,不会因为没有刷牙或者没晾衣服而开小灶。听到一声长哨就要放下手中的事然后喊“停”……这些纪律时刻禁锢着我的左右,使我神经紧绷。于是生活的节奏变快了,时间也觉得变长了,每天也丰富起来了。这种纪律性我会带到高中的三年里。
其次,是教官。我们军体拳方阵的教官在一开始的时候便淘汰了一半的人,约有40个,留下来的都是每个班的精英。王教官告诉我们八个字“团结、紧张、严肃、活泼”,一个集体一定要团结,不能像一盘子散沙;在训练中要时刻保持精神紧张,否则一走神,就会影响队伍的整齐;在训练场上要严肃,当休息时就要活泼、放松。这八个字贯穿了军训的精神,深刻影响了我。教官像父母,时刻为我们着想。当别人顶着烈日,在操场上练立正稍息跨立时,王教官让我们在树荫下,在空调房里训练。被人45分钟休息一次,我们半个小时休息一次,中间穿插不间断的放松时间。教官又像严格的老师,虽然我们有许多休息的时间,但是我们的训练量是别人的好几倍,我们方阵的训练更加严格,不行的或者是开小差的同学就要被淘汰。当别人定军姿的时候,我们定的是拳姿;当别人洗完澡,洗完衣服后,我们方阵才解散。我们方阵的番号永远喊得比别人响亮,步伐永远别人更整齐更有力。
一开始淘汰的时候,教官在我耳边轻声道:“受得了吗?要不要退出?”这明显是劝退,但是我咬咬牙,忍着身体的酸痛说:“既然来了,就试试看吧。”每当我快要放弃时,我都会想起这句话,于是,我不断打破自己的心理底线。信念信心坚持着我走下去,每一步很痛,痛得很透彻,那便是进步。教官说了:“没有付出,哪来的收获。”我付出了,终于挺过了最后的会操,在我的军训中画上了一个圆满的句号。结束后,我拥抱了王教官,感谢他的教导。
最后,是同学。高一大家还不熟悉对方,总觉得每个人都是如此陌生,以至于难以开口。这次军训为我们提供了一个很好的交流的机会,让我们打成一片,形成一个真正的班级体。同学之间的交流,增进了友谊,互帮互助,传递着一份份的感动。一次,我买饮料没带足钱,一旁一个陌生的男同学帮我补了5角钱;同学没带洗衣粉,我热心借给他。
此次军训只是三年的起点,人生的风景有许多,难忘的也有许多,我会将它们放进我的心中,然后珍藏。