旧书高考作文
家里书柜中有一本破旧得连封面都没有了的旧书,当你一走进我家书房时,定会注意到这本微微泛黄的书,并情不自禁地翻开来。不经意间你就会看到书的右上角有它的书名:《同一首歌》。不错,书的名字就是《同一首歌》,这可是妈妈最爱看的书啊!
母亲在世时,差不多每天都要翻翻这本书,津津有味时,会时不时从嘴里哼出声来。她虽然将这本书从头至尾看了很多遍,但就是不肯将这本旧得不能再旧的书丢掉。封面掉了,她自己用胶水粘上,书角卷起,她亲手将它抻*。上次家中清理旧物时,我和爸爸都想让妈妈把这本旧书丢掉,可妈妈就是死活不肯,执意要将这本旧书收藏起来,宝贝似地保管好。母亲就是这么爱唱歌,爱生活。
记得三四岁时的每一个晚上,我都要听着妈妈清唱的歌儿才能入睡。她那甜美的声音到现在我还清楚地记得。有一天晚上,妈妈有事不能回家,家中只有我和爸爸了。看了会儿电视,到我睡觉的时间了,我在床上怎么也睡不着。没有妈妈甜美的歌声相伴,我怎么能入睡呢?没办法,爸爸拿起那本旧书,学着妈妈的样儿,清唱起来。但也无济于事,调皮的我竟然哭了起来。爸爸急中生智,将手机中妈妈唱歌的录音放给我听,我这才乖乖地睡着了,爸爸也长松了一口气。到现在,每天晚上我都会想起妈妈唱的歌。
母亲走了,她悄悄地离开了我。她走得那么急,那么匆忙,仿佛不想在这个美好的世界多停留,哪怕是一秒钟!
我再次打开书柜,找到那本连封面都没有了,微微泛黄的那本旧书,小心地学着妈妈的样子,将封面用胶水粘好。翻开这本书,看看昨日母亲留下的痕迹。不!妈妈并没有离开我,此时她也许正在天上的某个角落里深情地望着我,并为我所做的每一件成功的事感到骄傲!这个人就是娘,这个人就是妈!这个人给了我生命!