作为一导航颗卫星发射到广袤的宇宙中,当他看到哈勃望远镜,国际空间站那些耀眼的“明星”时,他会在心里,偷偷嫉妒吗?
疫情这段时间,虽然面对面的交流被口罩阻隔,但互联网上的通信反而变得更加通畅。在家在公司遇到了各种各样八面玲珑,文武双全的人。前几天出去吃饭,一个面容姣好的“大厂女强人”,三杯酒下肚就在那里掰着手指算自己的时间表,我今天回家要干什么,明天要干什么,后天要干什么,学校辅导员打电话来说有什么班级事务,学生会的活动还在筹办,公司还有多少kpi没有完成……数着数着,就把自己数哭了。
那一刻,我知道,“全才”不好当。
我们不需要做全才,只需要做一颗卫星。虽然我们的工作只是绕着一颗球做着无意义的圆周运动,但我们不怕,因为我们知道,每一颗卫星,都会有自己的作用。
我见过智商比我高得多,但是情商很低的人;
我见过交际面比我广得多,但是深夜却找不到倾诉对象的人;
我见过在学生会叱咤风云,却也经历了无数勾心斗角的人。
我见过的人越多,越能了解他们的优秀,也越能明白他们付出的艰辛。
任何一种成功都不容易,当你绕过聚光灯下他光鲜亮丽的状态,看到背后的那个他,你会看到他也有自己需要付出的代价,甚至很痛的代价。每个人都有自己的不如意,如鱼饮水,冷暖自知。
从此以后,当我知道他比我优秀很多之后,我首先想到的,就不是他比我多得到多少,而是他比我多付出了多少。于是,从开始哭着嫉妒,变成了笑着羡慕。
每个人都有自己的时区,西雅图比纽约慢3个小时,却不影响它的美。在每一次经历后,积累,沉淀,学*,而不是马上再次起跑,才能追赶上只属于你自己时区的太阳。
作为一导航颗卫星发射到广袤的宇宙中,当他看到哈勃望远镜,国际空间站那些耀眼的“明星时”,他会在心里,偷偷嫉妒吗?
也许会吧,但当黑夜中的你那条回家的路的时候,他也会在心里,偷偷自豪吧。