忘记与铭记高考作文
一条路,直通远方。我看见了路人们眼里的无奈和痛苦,亦看见了他们眼中的喜悦和成功。懂得适时忘记和铭记的人,总是快乐的,而相反者,多数深陷于悲观的沼泽而无法自拔。总有一天,我们也会走向真正的成熟,学会不受蛊惑,从心所欲地作出自己的选择。
当柳宗元步入曲深凄清的小石潭中,他万万没有想到,自己会又陷入那无穷尽的失落中。他虽有忘却之意,却更多的回想起了自己不堪回首的往事而无法自拔。同样是官场失意,同样是寄情山水派遣忧伤,欧阳修就高明了许多。他醉翁之意不在酒,忘却那些不如意,享尽与民同乐之乐,好不自在。谁不希望自己一生乐活逍遥、潇洒一世呢?谁又愿意深陷痛苦之中而无法自拔呢?别时容易见时难,流水落花春去也。作为一位君王,李煜无疑是一位失败的君王。面对一心向东飞流的春水,面对剪不断理还乱的心愁,他只能无力地哀叹林花谢了春红,空坐小楼吹东风,再忆往事泪空流。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。比起李煜,勾践则不同。虽被夫差打的遍体鳞伤,受尽耻辱,但他牢记此仇,下定决心,浮沉数十年,终于再次打败了吴国。面对亡国之痛,李煜记住的是他那些虚无缥缈的雕栏玉砌和朱颜,而勾践记住的,则是再次爬起,再次涅磐腾飞!
人生莫大的耻辱,就是记住该忘记的,而忘记该记住的。或许我们曾经因为一次失败的分数而懊悔不已,或许我们曾经因为丢失了某物而心疼不已。但是,这些事情你已无法挽回,它们已经定格在了过去的时空中而无法超越。继续执迷不悟,只会再次让那些悔恨扰乱你的心志使你不能自拔。而当你忘却的不是人生的阴影,而是一个教训,那么,你将会陷入另一个泥潭,你将很难跨上下一个台阶,脑中永远也不会形成对这个教训的深切认识而一而再再而三地犯错。人活着,就是要记住该记住的事,而忘却那些不该记住的事,以免再次被其扰乱心房而无法从容地登上下一个台阶。人活着,吃一堑,长一智,是恒久不变的定理,但是并不是说所有的堑都应该记住,而是要铭记堑中的道理,来时时刻刻提醒自己不要再次跌倒。走在人生的道路上,我们左手拿着忘却,右手拿着铭记。穿梭于这条奔流不息的道路上,选择成为了我们最大的困扰。直到有一天,我们可以从心所欲地举起左右手中的其中一个,来点名困惑的心时,我们就真正变成了一位茫茫人海中散发耀眼光芒的强者!
忘记和铭记,恒久不变的矛盾,但我们能做的,就只有忘记该忘记的,记住该记住的,使矛盾最小化,然后走出自己的一片天空!