头顶的风扇无力地转着,冲不散教室内闷热浑浊的空气,聒噪的蝉百无聊赖地叫着,与风扇的嗡嗡声混杂在一起,使得屋内垂头丧气的我们更加烦躁。沉默成了这个时候最好的对话。
篮球联赛我们第一场比赛就抽签遇上了不可击败的对手,现在班里每个队员都有些绝望。我们都深知,相较于对手我们真是太小了,身高体重都处于绝对劣势,我的脑海中一遍遍地想象与他们打比赛的画面,无异于蚍蜉撼树。这样的场面让每个队员几乎丧失了拼搏的斗志。
窗外蝉依旧聒噪,我们的沉默正等待着有人来打破,心中升起的那么一点点想试一试的勇气让我缓缓地站起来,我刚刚张开嘴准备动员大家出去训练,可悲的是此时此刻竟然没有一个人愿意拿出点勇气来面对这场比赛,我尴尬地合上了嘴巴,转身走出了教室的门。队友们仿佛察觉到了这一点,也默默无言地跟了出去。
作为班里的体委,我决定带着他们到这炎热的天气中继续训练。刚刚右脚踏上了篮球场的胶皮,我便后悔了:鞋底似乎已经承受不了这艳阳的炙烤,软绵绵地依附在脚上,仿佛化了一般。我咬了咬牙,攥紧了双拳,把左脚也迈了上去,迅速地跨开双腿跑到了篮筐下面。
队友们只是慢慢地蹭到了可怜的一丝阴影下,不愿暴晒在正午太阳的盛怒之下。的确,现在连蝉都了无生气,校园里是难受的寂静,没有一片白云的遮挡,狂野的日光肆无忌惮地砸在地面上,将那树冠高大的梧桐都烘的绵软无力下来,教学楼的玻璃反射着刺眼的白炽。豆大的汗珠从我的额头浸出,加速从鼻翼侧滚下,落到地面上瞬间就消失了,腾起了一层略带汗臭的白雾。
我仿佛要被蒸干了,但是我抬手抹掉了汗,从喉咙中挤出了几滴唾液,干涩地说道:"我知道大家都很难受。但是球场上只有我们一队人,我们可以通过快速的横移,积极的拼抢战胜他们!"我的情绪已经很激动了,双手在激动地上下挥舞,"我承认我们是‘小’,但是小亦可为,我们只要努力就能成功!"我咆哮道。队友也都收到了感染,情绪高昂地开始锻炼,将如雨般的汗水倾泻在这篮球场上。
不断的迈腿,机械地传球,投篮,直到入夜篮球场上仍然有不间断的运球声,呐喊声。当比赛前一天晚上,我宣布训练结束时,我看到了我们每个人的脸上都写满了斗志与团结,我几乎要潸然泪下。
比赛当天,我们每个人眼中喷出了比阿波罗更为炽烈的怒焰。比赛开始了,我们都用如火的激情来打球,我就感到了团结的力量,已不可阻挡。因为无论结果如何,我们都拿出了自己的勇气来勇敢面对这场比赛,我想这才是"小亦可为"的真谛!