与你为邻的高考作文
山谷与野花为邻,故充满芬芳;湖水与青山为邻,故显出庄重;大海与沙滩为邻,故彰显磅礴;沙漠与朔风为邻,故显出无垠。邻,无法回避,却可选择,与善为邻,香之隽永;与恶为邻,日益堕落。陶渊明与南山为邻,怡然自得;王维与辋川别墅为邻,潇洒快活;朱自清与荷塘月色为邻,孤独清冷。史铁生与地坛为邻,怀念感恩。
与你为邻,坚守一份忠诚。
在浩瀚的沙漠中,你挥动着羊鞭,诉说着忠诚,面对高位厚禄,你睥睨而视,用不屑作出回答,面对金钱利诱,你无动于衷,用沉默作出诠释,面对凶恶嘴脸,你坚强不屈,用忠诚诉说。你放弃了一切,但你不放弃忠诚,挥动羊鞭,与冷月相伴,与羊群为友。你,苏武便是不屈的象征,忠诚的化身。纵使匈奴可以禁锢你的身体,但不能控制你的思想。“生是大**,死是大汉臣。”你的忠诚让敌人惊愕,你的不屈,让同胞自豪。如果让我选择,我愿意与你为邻,与你为邻,坚守一份忠诚。
与你为邻,保留一份洒脱。
才高八斗,学富五车的诗仙李白。以你的才能,本应该为国奉献,以一身治国安邦之才振兴大唐。但是没有,昏庸的唐玄宗只不过把你当作一个玩偶。放荡不羁的你本来也不属于那个明枪暗箭的官场,为了摆脱这污浊的官场,你选择了弃官而去。吟着那句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”游历祖国大好河山,留下一路名篇佳作。找到了那个逍遥洒脱的自己。如果让我选择,我愿意与你为邻。与你为邻,保留一份洒脱。
与你为邻,捍卫一份尊严。
四面楚歌,寒风骤起,不知道身处乌江河畔的你是否后悔?想当初,带领八千吴中子弟起兵,力拔山、气盖世、视死如归,驰骋沙场,在巨鹿背水一战,破斧沉舟,推翻暴虐的秦王朝,浩浩荡荡进入关中,称号霸王。不料却英雄末路,败在刘邦手上,想起账中霸王别姬,想到被围垓下之战,不禁内心惆怅悲伤,但决不能被汉军所俘,于是你拔剑自刎,如果让我选择,我愿意与你为邻。与你为邻,捍卫一份尊严。
与你为邻,少一份胆怯,坚守一份忠诚,与你为邻,少一份迷惘,保留一份洒脱;与你为邻,少一份悲伤,捍卫一份尊严。