小学二年级作文:小狗
梅在一家童装店做营业员。一天,店里来了顾客,是一个少妇带着她五、六岁大的女儿,后面还跟着她们家的小狗。试了几件衣服后,小女孩就没耐性了,起了玩心。趁少妇在讨价还价之际,小女孩躲到了隔壁的一家服装店里。小狗似乎发现了情况不对,一会儿跑到隔壁店门口朝里探望,一会儿又跑回到少妇身旁“呜呜”地轻吠。少妇回头看了它一眼,问:“怎么了,姐姐呢?”小狗立即跑了出去。少妇放下手里的衣服,跟着走到店门口,只看到小狗抖颤着毛绒绒的小身体自顾自地跑向西边的店铺,挨个儿在一家一家的店门口张望……少妇脸上洋溢着笑容,回过头来对梅说:“这个小东西,还知道去找她姐姐哩!”
晚上,梅与我一道散步,路遇两小狗嬉戏,说了这件趣事。讲得绘声绘色,特别是模仿小狗找人时东张西望的神态更是惟妙惟肖。
我一直不太理解现在的城里人为何喜欢养狗,总觉得人与畜牲之间不可能有感情。听梅这么一讲,我似乎有所触动。看来畜牲也是有感情的,也许还比人的感情更分明、更真实呢。当畜牲懂得感情表达时,主人会受到感动,并激发出隐藏在内心深处的爱意。这时的畜牲在主人眼里已不仅仅是畜牲了,而成了集主人宠爱于一身的宠物。就像那条小狗,在少妇的语气中,它俨然已成为她的“小儿子”了。
我一直认为,宠物是泊来品,是西方资本主义社会人情淡薄、缺少亲情的产物,是上流社会贵妇人心灵空虚的慰藉,也是百姓阶层空巢老人孤独的陪伴。然而,宠物到了国内,呈现出的完全是另一番景象。在小区花园、河边公园,经常可以看到各种各样的宠物狗的身影,陪伴它们的大多是家庭妇女或年轻人,看上去既不富态也不老态。显然,人们养狗、遛狗并非因为空虚、孤独,而是因为狗的忠诚和纯真。由此,我想到了当今社会的信任危机以及人与人之间真诚的缺失。
在这个功利的时代,所有的感情都有可能附着功利的目的。因为钱,亲情、友情可以反目成仇;因为钱,纯洁的爱情可以帖上价格标签。生活在这样一个虚情假意泛滥成灾的社会,就难怪许多人把内心的情感寄托在宠物狗身上了,因为这样做至少不会遭受欺骗,不会遭受背叛。在人们对安全感的需求越来越多的时候,我们赖以生存的社会却越来越缺少安全感。当改革开放三十多年经济发展取得巨大成就时,文化建设和道德建设却明显的滞后,也许这就是整个社会缺少安全感的主要原因。这不能不令人感到遗憾,也不能不引起时代的反思。