《过五关斩六将》读后感
这几天,我读了《过五关斩六将》这篇文章,受益匪浅。我不是为关公的忠心和义气所折服,而是为曹操的诚信所折服。
这篇文章的主要资料是关羽与兄弟失散,无奈之下投靠曹操,得知兄长下落后,与曹操告别。曹操念其忠义,没有不遵守承诺,放关羽而去。虽关羽一飘过五关斩六将,但曹操并没因此而违反承诺将其杀之。
看了这篇文章,我的感受是虽然曹操爱惜关羽的武艺人才,但他并没有因此强行将他留下,从此可看出曹操为人诚信,真是天下豪杰。从这篇文章中,我想到了许多类似的事情,如:某人答应了另一人到哪里去干什么,天气再恶劣,他也准时赴约。我也记起了与之相反的事例,如:我邀请我的同学到我家共做一件事,可我在家里从早上等到晚上,还是没等到她的踪影,第二天问她时,她便用各种理由为自已开脱,这是不对的。看了这篇文章,我想起几年前学过的一篇关于***的课文,是讲有一天***要去伯父家,她十分想去,但正因她答应她的同学这天教她做花篮,因此没有去。想到这,我的眼前浮现了这样的画面:有个人与兄弟姐妹相约去钓鱼,但正因临时有个大客户而不能赴约,事后又用各种理由为自我开脱职责。我突然明白了此刻有些人不讲诚信的原因是利益和为自我开脱的理由!其实,遵守诚信只是举手之劳,让咱们抛弃利益和为自我开脱的理由,开始讲诚信吧!个姓签名
读了这篇文章,我的收获是讲诚信是中华民族的传统美德,让咱们重拾美德,一齐讲诚信吧!