《过五关斩六将》读后感
我在教师给我们借的《三国演义中》,是我深有感触的是《关云长过五关斩六将》。讲的是关公关云长自从不把曹操赠袍的事讲给了刘备的两位妻子。然后就往洛阳而来,前至一关,名叫东岭关。守关的名叫孔秀,招了五百个官兵,孔秀下马要文凭,关羽没有,孔秀就不放行,说如果要走,就差人去想丞相禀报,关羽嫌太慢,孔秀就一身披挂拦住不让过,关羽大怒,举起青龙偃月刀,一刀就把孔秀劈死了。
关羽于是就带着刘备的两个妻子向洛阳进发早就有洛阳的探子报知洛阳太守韩福,韩福急忙把驻在洛阳的将军招到一齐,牙将(偏将)孟坦说先要他去和关羽打。假装落败让他追进关里,主公就要暗箭把他射死。就在这时关羽到了,孟坦引了一千名官兵排列关口,不让关羽过去过去。关羽怒说东岭关孔秀已经被我所杀,你要找死吗?孔秀大怒,抡起双刀朝关羽天灵盖劈去,关公就举刀来迎。不到三回合,孟坦拨马就跑,关羽拍马追来。孟坦只是想引着关羽走,没想到关羽的坐骑是赤兔马,比他的快,只一刀,就送他回老家了,关羽收马回去。门后的韩福尽力地放了一箭,正中关羽的左臂,关羽用嘴巴箭拔了出来,血流如注,关羽冲到韩福面前,也是一刀就劈成了两半,关公用一块布包住伤口,担心又遭别人暗算。骑马直接到了下一个关口—是汜水关,守关者乃是卞喜。他为关羽布了一桌酒*,暗中布下二十名刀斧手。吃着吃着,卞喜突然把杯子一摔,那二十名刀斧手一齐冲了进来,来砍关羽,关羽急忙把佩刀拔了出来,几下子那二十名刀斧手就“没了”,卞喜当然不能也没例外。从汜水关出来就奔到了荥阳,荥阳太守王植把关羽接到城里去休息,半夜却让胡班去放火。胡班看关羽一表人才,就把放火的事给关羽说了说。关羽大惊,连忙披挂逃出
城,刚出城,王植就带了一队人来赶来追击,关羽又怒,拦腰把王植砍成了肉条。又来到滑州地界,守关者刘延、秦琪拦住不让走,还大骂关羽忘恩负义,关羽刀起,刘延头落,刀落,秦琪头落!关羽所过关口五处,斩将六名,后人称之为—过五关斩六将。有歌曰:
挂印封金辞汉相,寻兄遥望远途还。
马骑赤兔行千里,刀偃青龙出五关。
忠义悍然冲宇宙,英雄从此震江山。
独行斩将应无敌,今古留题翰墨间!
读了这篇文章,我觉的我们之间有些人中所不重视的友谊对于关羽来说居然是这么重要,即使过五关斩六将也要去见,这篇文章读完竟然有一种催人泪下的感觉。这就不仅仅是友谊了,而是同生死的那种友情,那种敢为朋友而去死的友情,而在我们此刻是绝无仅有的。而关羽居然肯为朋友而去死!这种精神是可歌可泣的,可见他们的友情是多么的无私啊,关羽为了刘备,宁可丢弃三等大爵位、赤兔马、和荣华富贵,也要去见他,这也表现出关羽和刘备的友情是不能用金钱来衡量的,而我们此刻许多人人生在世,求的就是官位、房子、车和钱,其实我也认为钱财乃身外之物,不要贪得无厌。