第二天下雨了,威尔伯很不高兴。因为下雨打乱了它的计划,觉得很无聊,所以它去找了坦普尔顿(是只老鼠),但连个影子都没见着。
后来,它对静静地坐在羊栏角落的母鹅说:“你肯过来和我玩吗?”母鹅说:“对不起,我正在孵我的八个蛋,所以我不能和我玩。”威尔伯又接着试着问了问一只小羊羔:“你能和我玩么?”“当然不能,”那小羊羔说,“第一,我没法到你的圈里去。第二,我对猪不感兴趣。你还是自己去玩吧,反正我不跟猪玩。”威尔伯很难过,只好躺下来,听雨声。这种可怕的孤独,它真不知道是不是还能再忍耐下去。就在威尔伯伤心时,突然有一个它从没听到过细小的声音:“你要一个朋友吗,威尔伯?我可以做你的朋友。我观察你一整天了,我喜欢你。睡觉吧,明天早晨你就可以看见我了。”
我觉得威尔伯遇到困难不灰心,不放弃,相信坚持就会有收获。威尔伯做事很有计划,把事情安排的井井有条。