你们听过《蒋勋说红楼梦》吗?
听过你就知道蒋勋的声线,不管他说什么你都愿意听。
这本书我上个月看完。孤独这个词是有点老土了,这本书现在读起来倒是不土。比大多数流行出版物好很多,不是无关痛痒的哀叹、惆怅。
书中讲了从六个层面来谈孤独:情欲孤独、语言孤独、革命孤独、暴力孤独、思维孤独、伦理孤独。
情欲孤独中,说我们缺乏独立精神,我们害怕孤独,无法独处,也很难和别人相处。
我们一直在拒绝孤独。儒家文化之下,我们的婚礼、葬礼都变成了表演,死亡则是一直被回避,如果谈到死亡就一定是“舍生取义”这种充满意义的事情。
还好有老庄,“独与天地精神往来”。
语言孤独也很有意思。这部分蒋勋提到一个常见的现象,当我们预设对方一定会这么说的时候,我们可能一开始就不听,对方说得再多也没用。最常见的是偶像剧中,男主要解释误会,女主说我不听我不听我不听。
当你已经预设对方狗嘴吐不出象牙,他的每一个字你都不会去听,那么语言还有什么用?
在其他部分中,蒋勋也说了许多生活中司空见惯被我们忽视的那些看起来正常的事情。
总之,这本书陈述事实——孤独很正常。没有给出解决123的方法,最终的目的是让你认识自己,接纳自己,和自己相处。书中的一些有思辨性的观点,也能让我不时检视自己。