《过五关斩六将》读后感
在三国纷争时期,可谓是英雄辈出啊,有许多将领一战成名,如曹魏的夏侯渊,大败袁谭,大破马超;许褚,独战马超,渭河救主;蜀汉的关羽,过五关斩六将,水淹七军等等。
这些将领哪一个是等闲之辈,其中,我最喜欢关羽。关羽有万夫不当之勇,骁勇善战。手持青龙偃月刀,身披绿色大褂,骑着赤兔马,霸气侧露。
在历史上,吕蒙称关羽“今东西虽为一家,而关羽实熊虎也记安可不豫定”诸葛亮夸关羽孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰。
关羽的武艺十分高超,过五关,斩六将,总共打了七八百回,直冲曹营,谁也拦不住。关羽还和吕布大战三百回合,能屈能伸,一下退,一下进,不分上下,最终张飞实在按捺不住了才和关羽一同大战吕布。关羽不仅仅武艺高强,并且重情义。在赤壁一战曹操大败后撤向华容道,但诸葛亮早让关羽埋伏在那里。曹操一路撤退,关羽突然冲出来,曹操见关羽想要杀自我,便开始叙旧往日之情,曹操曾收留关羽,并在过五关斩六将时放他一马,重情重义的关羽于心不忍,便放走了曹操。
这就是永远的武圣——关羽!