《过五关斩六将》读后感
自从刘备、关羽、张飞三兄弟分开以后,在张辽的劝说下关羽向曹操投降了,但他一心想着大哥,于是带着两位嫂嫂出了城门,并把财宝全部归还了。一路上,经过东岭关、洛阳、 汜水关、 荥阳、黄河关口这五个关口。杀孔秀、韩福、孟坦、 喜、王值、秦琪这六名大将,终于过了黄河渡口,到了汝南三兄弟相聚。
从文章中我看出关羽是一个重情义的人,他不贪金钱,不图名利,为了兄弟敢上刀山下火海,在所不辞。我们身边也有许多这样的事列:两兄弟,弟弟因为得了肾衰竭所以哥哥不停地去工作赚钱治病。幸运的是哥哥可以把肾移植给弟弟,终于因为哥哥的重情义让奇迹发生,弟弟存活了下来。这样的事比比皆是,他们为情义不顾自己的利益,只为这个义而奋斗。情义像一团火焰,点亮人们的希望。燃烧人生的斗志,让弱者变成强者。
然而我又不禁想起曹值的.《七步诗》“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”曹丕因怕弟弟曹值篡位,于是让他在七步之内写出一首诗,当曹值念完后曹丕很感动便放了弟弟。
我不禁为曹丕手足相残而叹息,比起关羽过五关斩六将,比起哥哥为弟弟捐肾赚钱让我很感动,比起曹丕想杀自己的亲生兄弟让我惋惜。
情义像迷茫中的一块指路牌,为你指引前方的道路;情义像一盏灯,照亮你应走的人生;情义像一杯热茶,可以温暖你的心灵;情义……我也希望有这样的情义。