《雪地寻踪》读后感
《雪地寻踪》是俄罗斯著名作家维·比安基的著作。它是以动物为主题,写下了感人的故事。
这本书一共分别写了九个故事,它们是:我的狼狗,我的莱依;雪地寻踪;写在雪地上的书;兔子不怕人的地方;狗认小兔做养子;没娘的小鸟;从餐桌上逃生的虾;大山猫传奇;戴脚环的大雁。其中重点写了三个故事,他们是:《我的狼狗,我的莱依》;《大山猫传奇》和《戴脚环的大雁》。
《我的狼狗,我的莱依》,讲的是一位邻居送给一个小男孩一条狼狗,因为这条狗长得像狼,刚开始小男孩特别怕这个狗,后来他们俩成为了好朋友。有一天有一个歹徒闯进了他们家想抢钱,危急关头,莱依抓住了这个歹徒,它成了家里的保护神。
《大山猫传奇》讲的是守林老人安德雷奇在野外捕猎的时候抓住了两只狍子,就在这时一只母的大山猫扑向了老人,老人的手臂被大山猫抓伤了,老人把大山猫杀死后找到了山猫窝发现了两只小山猫,并把他们摔死了。后来还有一只小山猫一直等妈妈回来,结果没等到,它就自己爬出来结果撞到了老人的脚边,这次老人没有杀死这只小猫,并把这只又饿又可怜的小猫带回了家。有一天动物园的人把这只山猫抓到了动物园,这只山猫在动物园里经历了好多事情后终于逃回到了老人的身边,可是没多久老人就去世了,山猫重新回到了大山里。
《戴脚环的大雁》讲的是猎人父子俩在野外抓到了一只大雁并把它养大,他们在大雁的脚上戴上了一个109号的标志并附上一封信,并把它放生了。大雁想去找它的同伴,结果被另一位猎人抓住了,这个人看到信后,把大雁放飞了并给父子俩回了一封信,大雁最终找到了自己的同伴。
这本书里的故事我都喜欢,最喜欢的是《大山猫传奇》,因为这个故事很感人。从这本书里面我学到了一个道理:要爱护动物,不能伤害他们。