《雪地寻踪》读后感
《雪地寻踪》是俄罗斯著名作家维。比安基的著作。他是以动物为主题,写下了感人的故事。这本是中是以《我的狼狗,我的莱依》,《大山猫传奇》,《带脚环的大雁》三个为主要内容写的。维。比安基是苏**自然文学的奠基作家。其作品之多、品位之高、流布空间之广、传播时间之长、文章内容之感人肺腑赢得读者众多。在世界上可与比肩的也只有两位:加拿大的西顿与日本椋鸠十。他用自己的文字写出了“以亲善的态度对待地球上同我们一起生活的一切生灵。”
在这本书主要写的三个内容中,我最喜欢的还是《我的狼狗,我的莱依》。它讲的是一只狗狗,它叫莱依。它长得差不多同与狼,长着一身黑色的毛。一开始,它被一个猎人收养,猎人十分精心的照顾它。被成功地训练成一只十分通人性的猎狗。它跟着主人四处打猎,把猎物集中在一起……由于一次意外,主人离开了人世,当时正好是冬天,主人的母亲没东西吃,它领着主人的母亲找到了放食物的地方,避免被饿死,它还代替主人的母亲照顾主人的孩子,还抓过小偷……之后来了不少人要高价购买莱依,都被主人的母亲拒绝了。最后在主人的母亲的再次**下,莱依改变了以前的暴躁性格,成为了主人母亲的真正助手和朋友,而不是牲畜。
我也喜欢《大山猫传奇》的故事。它讲的是:一位守护林员杀死了一只大山猫,在一棵树底下发现了一个山猫窝。其中有两只小山猫尤其不安静,结果被老护林员摔死了,剩下的一只却很乖巧,讨人喜爱,便被老护林员抱回了家,并取名为木尔索克。后来小山猫长大了,渐渐地,和老护林员成了形影不离的好朋友。可是有一天,一位动物园主威胁老护林员将山猫卖给他……后来,山猫几经周折又逃回了老护林员身边,可是,老护林员已经去世了。
读了这本书,我知道了再危险的动物也有善良的一面。人只要对动物友好,动物也会对人友好,善良的动物也会知恩图报。