季羡林老先生被誉为学界泰斗,他是当着代著名的语言学家、散文家、佛学家、东方文化研究专家。他博古通今学贯中西。季羡林老先生的散文质朴二不失典雅,率真而不乏睿智。本学期我们就学了他的一篇名的散文《夹竹桃》,这篇课文便体现了这种风格。
这篇课文主要写了使作者最为留念的夹竹桃。描绘了夹竹桃的形象和它的妙。体现了作者对夹竹桃的喜爱之情。
课文中,作者季羡林细细的描写了夹竹桃,同时表现了我非常喜爱夹竹桃。在课文中有两处可以看出作者是非常喜欢夹竹桃的。首先,作者告诉我们,他家有很多花,如迎春花,桃花、海棠等,但他独爱夹竹桃。第二,他在给我们描绘他家中的夹竹桃的样子时,描绘的极为细致,以致使我的眼前也出现了他家的夹竹桃,如果他没有那么喜欢他的夹竹桃,他会描写的那么生动吗?会使我们身临其境吗?而且他喜欢月光下的夹竹桃,把夹竹桃的的妙写的淋漓尽致,连几个小虫子他都发现了,从此可见,他是多么的喜欢夹竹桃。
夹竹桃常绿大灌木,高达5米,含水液,无毛。聚伞花序顶生;花萼直立;花冠深红色,芳香,重瓣;副花冠鳞片状,顶端撕裂。夹竹桃原产伊朗,现广植于热带及亚热带地区;现在我国各省区均有栽培。夹竹桃的根及树皮含有强心甙和酞类结晶物质及少量精油;茎叶可制杀虫剂,其茎、叶、花朵都有毒,它分泌出的乳白色汁液含有一种叫夹竹桃苷的有毒物质,误食会中毒。
今天我不仅读了这篇文章,同时又了解了夹竹桃,收获真可谓颇多啊!