《大林和小林》读后感
刚刚看到这篇文章的的题目,我便被吸引住了——我与故事中的人物同名。为此,我迫不及待地看了下去,没想到那文章的内容更吸引人。
原来,故事的内容是说:从前有一个很穷很穷的农人,他有一对双胞胎:大林和小林。大林一心想做个有钱人,可以不劳动;小林却认为穷人都是好人,而且一个人总是干活。他们的父母死后,兄弟俩出门谋生,路上遇险,各分东西。大林做了大富翁哈叭的干儿子,过着”饭来张口,衣来伸手“的寄生生活,最后终于饿死在富翁岛。而小林不断与压迫者斗争,不断和自己的命运抗争,最后终于使得压在穷人头上的四四格和他的狐朋狗党向小林他们低头,而小林自己也成长为一个刚毅、坚强、勇敢、忠诚的人。
此文章是张天翼在还是魔鬼当道,人吃人的社会中创作的,也是他第一部童话作品。而文中人物性格特征鲜明:小林勤劳、勇敢、富于斗争精神;大林贪图享乐:包包的诡计多端;蔷微公主的矫揉造作;四四格的凶残无度——都跃然纸上。作者真是描绘得入木三分。
总之,《大林和小林》正如作者所归纳的那样:”使少年读者认识了解那个黑暗的旧社会,激发他们的反抗、斗争的精神,使他们感到做一个不劳而获的寄生虫是多么可耻,多么无聊。“而文中含义也有一种不向命运屈服,永向命运挑战到底的味道。