《西游记》读后感-作文
《西游记》是我国四大名著之一,大家一定看过电视剧《西游记》,但估计没有人“精读”过它。我在这个暑假细细地品味了一番,体会到了唐僧四师徒的坚持不懈和智慧。
唐僧受菩萨之命去西天取真经,一路上收服了孙悟空、猪悟能、沙悟净和白龙马,他们一路上历经艰险,翻过了一座又一座山,渡过了一条又一条的河。师徒四人遇到了不计其数的妖怪,但又一次次化险为夷,这是为什么呢?因为他们有着坚持不懈的精神,他们还有一样不可缺少的法宝-----智慧。
记得《西游记》中《悟空智盗紫金铃》这个故事吗?孙悟空变成被“赛太岁”抓的金圣娘娘的侍女,然后他拔下一根毫毛变成虫子咬妖怪,妖怪非常难受,于是娘娘让他把衣服脱下,交给了变成侍女的悟空,悟空偷了妖怪的法宝---三个紫金铃,最后打败了妖怪,救出了金圣娘娘。
唐僧师徒正是靠坚持与智慧才到达了西天,取得了真经。光有坚持不懈的精神是不够的。我听过一个故事:一个师傅要收一个徒弟,来了两位学生,师傅看见两只羊在打架,就对两位学生说:“谁能把两只羊分开,我就收谁为徒弟。”一个学生用足力气把两只羊分开,可是过了好一会,两只羊不但没分开,反而打得更凶了。另一个学生拿了些草料,放到两只羊旁边,羊儿看见草料,立刻停止了打架,到一旁吃草去了。理所当然,这位有智慧的学生当了师傅的徒弟。
“让坚持与智慧并进才能取得成功”这句话将永远刻在我的心中!