我从小就佩服孙悟空,他是我心目中的“保护神”。不管在电视上、图书、VCD、听讲故事时都津津有味。现在我读了《西游记》后,更被故事里的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人西天取经,历经九九八十一难的故事深深吸引住了。
师徒四人性格各有不同,唐僧善良,喜欢啰啰嗦嗦,对所有事物都阿弥陀佛。猪八戒又懒又贪吃,更爱睡懒觉。沙和尚老老实实,一心向佛。但我最喜欢齐天大圣孙悟空,他是一个了不起的大英雄,拥有七十二变,神通广大,手拿可大可小的金箍棒,为人正直、勇敢、足智多谋,一心护送唐僧西天取真经。
《西游记》中有许多与妖怪斗智、斗勇、离奇精彩的故事,如孙悟空大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王、三借芭蕉扇等等。但我最喜欢是“三打白骨精”中精彩片段,白骨精狡猾、多变、善于伪装,为了长生不老,千方百计想吃到唐僧肉,三次变为年轻姑娘、老婆婆、老翁,用花言巧语哄骗唐僧、猪八戒、沙和尚,但都被孙悟空用火眼金睛一一识破,最后给孙悟空用金箍棒打死。在取经的路上师徒四人历尽种种磨难、千辛万苦,最终“功夫不负有心人”取到了真经。
《西游记》不仅是我爱读的书,更使我明白了很多道理,以后不管在学*、生活中遇到什么困难,都要勇敢的面对。