《西游记》是中国古典四大名著之一,作者是吴承恩。这本书描写了顽皮的孙悟空和懒惰的猪八戒以及憨厚的沙悟净保护着善良的唐僧西天取经的故事。
在我心里,最喜欢的是孙悟空。虽然,他很调皮,固执。但是比起来猪八戒,这个懒惰,胆小的负面人物,孙悟空显得高大多了。比起,沙悟净来说,孙悟空就显得聪明多了。再跟唐僧比起来,孙悟空就勇敢,敢作敢为。在西天的路上,孙悟空就像一个保镖,保护着这3个人,一路走去。虽然,被误会,被责骂,被嘲笑.....但是,他无怨无悔的一路走下去,最终取得正果。
这个故事告诉了我们,一个孤独的行者在漫长的道路上,会遇到挫折,会失败。但是你要怀有一颗不屈的心去斗争,去在这个长长的路上去体验人生,这才是孙行者这个在4人中不同的地方,不屈的特性。因为不屈,所以大闹云霄殿,也因为他不屈,所以被五指山压了500年,
唐僧师徒经理了八十一个磨难,让我们联想到了他们的勇敢、不畏艰险、锲而不舍的精神。他们有着这种精神值得我们学*。我很惭愧自己不能像他们一样坚持到底。也许不管我是成功了还是失败了,只要我去做了,对我来说也算一种成功吧!也因为我去做了,而且坚持到了最后,那么,我就成功了。