“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”。有一本书我读了很多遍,这本书就是《西游记》,里面的孙悟空火眼金睛,武艺高强,为民造福。其中《三打白骨精》是我最喜欢的一章。
故事讲的是孙悟空他们师徒四人在取经的路上遇见一位姑娘,孙悟空的火眼金睛一眼就看出了这是白骨精变化而来的,便用他的金箍棒把她打死了;第二次白骨精又假扮成姑娘的娘亲——老婆婆,也被聪明的悟空识破了,孙悟空两次将妖怪的肉身打死,但是他的师父唐僧不识妖怪,反而责怪孙悟空连伤母女二人,故意行凶**。第三次白骨精又扮成老爷爷再次来到他的师父唐僧这里,孙悟空还是一眼就认出了妖怪,为保证师父的安全,强忍着经箍咒的痛苦,将妖怪再次打死了!唐僧觉得孙悟空不听管教,伤害生灵,就把孙悟空赶回了花果山。
孙悟空他疾恶如仇,火眼金睛。而唐僧肉眼凡胎,不知道哪个是妖,哪个是人?孙悟空强忍着经箍咒的痛苦他都要把白骨精打回原形,绝不能给妖怪留一条生路。
像这种疾恶如仇的人还有很多,比如:警察叔叔抓坏人,军人打败敌人。也告诉我们对坏人绝不能心磁手软,否则会后悔莫及。古时候有一个《农夫与蛇的故事》就是这样,有一位善良的农夫回家时看见罐子里装着一条蛇,那条蛇说“农夫,你能救救我吗?”农夫听后,把罐子打开,蛇被放了出来,而就在这时,蛇把农夫缠起来说:“我要吃了你!”你们看,心磁手软的人都不会有好下场的。
这本书告诉了我们看任何事情,不能只看表面,要多思考、学会分辨,才能不被坏人欺骗哦。还告诉了我们不能心磁手软,要坚持想法。《西游记》就是这么的精彩,你们喜欢读哪些书呢?