在第四十五回中的国王被人们说是**,不辨奸佞,不辨妖精。是因为,当年道士求得了雨,和尚没有求得,所以国王十分信赖道士。因此,站在国王的立场上,他还是为了百姓着想,支持能为他们求来雨的道士。
而三妖怪,虽然不是善者,仗着自己的本事,欺负和尚。但是并非是那种十恶不赦的吃人的妖精。他们心里还念着给那个赋予他们地位的国王,希望能献上长生药,永葆江山,永葆年轻。这样的妖精心存几分的仁义。反过来看那个国王,当和尚没有本事的时候,马上就灭佛,尊三力士为国师,百依百顺;而当最后知道了三力士的本体后,又马上翻脸,把三力士的好处忘了个一干二净。
因此,在此回中,应该持一个批判的态度来看待国王和妖怪,国王始终是在为民照相,并且妖怪们心中也存在着某种仁义。