在茫茫书海之中,《西游记》被竖立在一块永垂不朽的丰碑上,它是中国古代四大名著之一。这块丰碑使它名流青史,这或许也是我推荐它的原因之一吧!
在这部作品中,取经团队被作者吴承恩用语言文字描写的得惟妙惟肖、活灵活现。那本领高强,令各路神仙、妖怪闻风丧胆,却又有时候调皮捣蛋的的齐天大圣孙悟空;那好吃懒做承包了整个团队的喜剧色彩的天蓬元帅猪八戒;还有那吃苦耐劳,一路上辛苦挑担的卷帘大将沙悟净。当然,也有那肉眼凡胎,不是善恶是非的唐僧。但是,也别忘了还有一名重要的成员,一路上是唐僧的脚力,它就是西海龙王之子――白龙马。就是这五位成员,组成了我们众所周知的取经团队,踏上了坎坷的道路,经历了九九八十一难,终于取得真经。
在这九九八十一难之中,还有着许多流芳百世的情节呢!看那齐天大圣挥舞着金箍棒大闹天宫,把玉帝吓得爬到桌底;瞧那贪财的八戒,被悟空哄去说有宝贝,最后不得已,背了乌鸡国国王......这些不都是九九八十一难中的亮点吗?
虽然《西游记》是一部神魔小说,但是它也讲出了不少道理呢!
从唐僧身上让我们懂得:不能以相貌和当时的处境去辨别人的好坏,要从各各方面上去分析,得到证据,才能得出定论。从孙悟空身上让我们懂得:人不能骄傲自大,山外有山,人外有人。总归会有比你强大的人。从猪八戒身上让我们懂得:人一生要勤劳刻苦,不能好吃懒做,最终别人已经成为仙、佛了,而自己却只是个净坛使者......
这就是我向大家推荐的好书,它是吴承恩心血的结晶,是历史流传下来的著作,它就是《西游记》。