《西游记》读后感
西游记主要描写的是孙悟空等人保护唐僧取经,历经九九八十一难取得真经,修成正果,全书一共100回,*都引人入胜,*都精彩至极。其实西游记在网络上有很多种说法,比如孙悟空被六耳猕猴打死的等等,但我看来这种说法是不切实际的,而我觉得真假美猴王这一回中被打死的确实是六耳猕猴,主要根据在于如来分别真假时,如来输出六耳猕猴名字的表现(此处为原文)。
那猕猴闻得如来说出他本相胆战惊急,纵身跳起来就走孙大圣也要上前,如来道悟空休动手待我与你擒他,那猕猴毛骨悚然料着难脱,急忙摇身一变成蜜蜂往上飞。试想一下,如果如来指出是孙悟空,那么以孙悟空的性格并不会纵身跳起来就走,而是会堂堂正正与如来分辨,这种心虚胆战的表现也不会出现在悟空身上,再有六耳猕猴在被罩在金钵之下后,是显出本相的,当时不止孙悟空如来在场,在众神前把钵孟揭起果见了一个,本象是六只耳朵的猕猴,孙悟空忍不住就打死了,在众目睽睽之下,如来要做假,把真孙悟空打死也很不容易,那为什么会有被打死的其实是真悟空,这种说法呢,这种说法的最大依据就是孙悟空以真假美猴王这个来分界,一改之前桀骜不驯的形象,开始一心一意的保护唐僧取经,众人以此来证明,在这之后的悟空其实是假的,而不再是大闹天空的齐天大圣,这也是西游记的高明之处。
因为西游记其实是有明暗两线的明线是师徒四人取经,暗线是一个修道之人在修行路上遇到的种种困难,其实在全书的目录中,孙悟空猪八戒其实还有另外三个名字,就是心猿,木母,金公,而这三个名字,在修道之人中所代表的恰恰是三种重要东西,心猿不必说代表着孙悟空,也代表着修道之人最重视的心性,另外,孙悟空还有个名字金公,代表道教丹法中的铅,八戒则代表木母是汞道教认为铅,汞调和则成丹,而金又克木,所以孙悟空和八戒吵架就谁也离不开谁,而真假美猴王那段目录,第58回一一二心搅乱大乾坤,一体难修真寂灭,其实也明确告诉我们,修道之人在修行到此时生出了二心,也就是两个心猿在搅乱乾坤(指身体),所以导致了一体难修真寂灭,只有降服二心,何谓一心才可继续修行,所以文中孙悟空和六耳猕猴本领相同,面貌武器都一致,因为就是二心也自然如此,而最终悟空打死六耳猕猴,则代表姜二心降幅继续在修行路上前行,这也解释了为何悟空从这张开始后语前后有那么大不同的原因,
补:
而在真假美猴王前后,悟空性格也发生了很大的变化,之前悟空性格刚烈,喜欢彰显自我,爱憎分明,不能受委屈,整天和八戒吵闹,但是在之后,悟空性格变得柔和许多,不仅凡事留有余地,而且跟八戒的关系也有和暖和。在面对妖怪时,一棍子打死的例子变少了,更多的是请自己得罪过的神仙来帮忙
在真假美猴王前,孙悟空一直桀骜不驯,即使保护唐僧取经过程中都我行我素,动辄便举起铁棒打人。每到这时,唐僧便会用紧箍咒来对付悟空,而孙悟空冒着头裂风险也打死那个妖怪或者恶人,但在之后,孙悟空仿佛变了一个人,不再像之前那样横冲直撞,变得处事圆滑,而唐僧很少再念紧箍咒,而孙悟空之前就因保护唐僧一直受委屈,再打死几个强盗后,唐僧又开始念紧箍咒,孙悟空的怒火此时已彻底被点燃,负面情绪到达了最大化,便出现了六耳猕猴这个六耳猕猴,唐僧满满恨意,所以拿起金箍棒并给唐僧一棒子,而负面情绪走出去的悟空则跑到观音那里发点牢骚而已。