《 西游记》读后感
这个寒假我独自在家里闲着无聊便阅读了一下中国四大古典名著——《西游记》,对于这本书我的认识不是太深,也只是在电视剧里面看到过几次,今天有幸读到这本由吴承恩编写的著作心里觉得三生有幸。
在这部著作里,我认识到了聪明伶俐的孙悟空,花言巧语的猪八戒,沉着冷静的沙和尚,榆木脑袋的唐僧。唐僧师徒四人的西天取经的事情已经深深的印在我的脑海里所以我对西游记还是有点印象,毕竟当时电视剧里演的最火的就要属西游记了。于是变怀揣着对西游记的一点印象开始艰辛的取经路程,取经的路上虽然妖怪成堆的出现、困难一个又一个摆在眼前,可我没有看到师徒四人因为一点点挫折就放弃了去西天的念头,然而恰恰相反的是,当他们遇到危险的时候,大师兄孙悟空总是会挺身而出,不为艰险的为师父降妖除怪开辟一条安全的路线。可孙悟空却有时因为自己的师父是肉眼凡胎打死了妖精变得普通人而大念紧箍咒使孙悟空和师父一刀两断。
即使是这样,我也没有看见孙悟空就此放下了去西天取经的想法,然而我只看到了孙悟空自己虽然身在花果山可还想着师父,这或许就足以表明孙悟空和唐玄奘的师徒关系很深。虽然取经路上有很多的误会,可也许正是因为这些误会使他们师徒四人的关系更加密切了。这时我突然联想到了自己,寒窗苦读十二年不就是和唐僧四人的取经一样的艰难,到最后的高考才能真正的展现自己不就是他们取得真经后修成正果的时候嘛。
然而在这部著作里最令我敬佩的人物就是唐玄奘了。也许你们会问我为什么会敬佩一个连法术也不会、处处需要徒弟保护有时还错误的认为自己的徒弟杀了人,就这么一个人怎么可能让我敬佩。现在我就告诉你答案吧。唐玄奘虽然自身上有种种错误,可如果没有他,唐朝就不可能派这么一个正直的人去西天取回真经,如果没有他大徒弟孙悟空也许就会永远的在五指山下,如果没有他二徒弟猪八戒或许就会在高老庄里给人家当上门女婿,如果没有他三徒弟沙和尚就会在流沙河里继续当妖怪每天还要手万箭穿心之苦....。总之如果没有唐玄奘他们就不会修成正果,可话又说回来,即使有了唐玄奘可他们没有出现这也是不可能取回真经的,因为路上的妖魔鬼怪太多,凭唐僧一个人是不可能通过一个又一个关卡,所以我认为他们师徒四人是互补关系,谁也离开不了谁,以上就是我对唐玄奘的见解。
现在的我们也许应该像他们一样,即使未来的道路是多么艰难、妖魔鬼怪再多,也阻挡不了我们前进的步伐,阻挡不了我们追梦炽热的心。我们也应该像孙悟空那样有斩妖除魔的本领,这样就在我们三年后的高考里取得优异的成绩,只有这样,我们才能功德圆满,修成正果。顺利的考进自己喜欢的大学。