雾都孤儿读后感500字作文
花了好几个双休日的时间,终于看完了狄更斯的名著《雾都孤儿》。这个故事发生在遥远雾都的19世纪。读了这本书后,我受益匪浅。
主人公奥利弗·退斯特是一个不幸的人,他是一个私生子,他的母亲生下他后便离世了。就连他的名字都是教区干事以一种随意的方式取的。奥利弗还未享受过来自任何人的一点儿关爱,就被送到了济贫院,开始了地狱般的生活。后来,他因为多要了点粥(在那时,多要了点粥,就会被认为是在亵渎上帝),就被济贫院视为灾星。先是差点儿被掏烟囱的领去做学徒,而后又进入了棺材铺,小小年纪就开始主持丧礼。因为忍受不了店主和店中伙计的欺负,他逃跑了。
他逃到了伦敦,结果却误入了贼窝。窃贼头目费根一心想把奥利弗培养成一个“神偷”。但奥利弗自己却丝毫不知道内情。当他惊觉自己进了贼窝时,他是震惊的!
在一次偷窃活动中,他因为被吓到了,惊慌地奔跑,就被抓住了。幸运的是,好心的绅士布朗罗先生把他带到了自己家中,还为他治好了他的害热病。但是,福祸相依——费根又派南希把他抓回了贼窝,威胁他参加入室盗窃。手无缚鸡之力的奥利弗根本无从反抗,只能一同前去。
在这次入室盗窃的过程中,奥利弗决定唤醒这户人家的主人时,管家和仆人已经醒了,并用枪把奥利弗打伤了。奥利弗很幸运地被这家的主人梅里夫人和她的养女露丝救起,并给他治好了病。
在文章的结尾,狄更斯给每个人都设置了一个结局。所有正派人物都安居乐业;所有的反派人物都没能得到好的结局,只有改过自新的贝兹过上了好生活。所以,我始终坚信,无论社会是怎样的,善良的人终会有好报!